当前位置:首页 >> 晶振 >> 如何判断晶振的好坏:教你火眼金睛辨别晶振品质量的好坏
    

如何判断晶振的好坏:教你火眼金睛辨别晶振品质量的好坏

品质差的晶振与优质晶振价格差别那么大?电子厂商的采购、设计工程师或方案公司必须要了解清楚这些问题,为产品节省最关键的成本。

什么是关键的成本?产品质量不好,退货/换货/工厂的人力物力/财力都是要重新开销,质量倒退,电子产品销路困难,这个关键的成本把握不好,这些都是应该认真清楚的认识到。

11.2896M5032贴片晶振

首先我们了解下什么是质量差的晶振,质量差的晶振主要的特点:

1.外观整洁:

从封帽到基座及引线,光亮,干净,镀镍的外表没有明显的手印和附着的碎屑,封帽和基座之间的压封结合部整齐无瑕疵。而电子城等很多烂货货肉眼就可观测到,压封有不同程度的扭曲和变形,无光泽、甚至有轻微发黄和氧化的现象即为二等品和压仓货。

2.打字标识:

原厂出品的晶振,外壳的顶部采用激光打印的字迹,都是经过美工规划,大小比例合适,清晰可见,整齐划一,有明显的厂家标识如中科晶工厂的“FL4.000”中的“FL”,就是为了在发生品质问题后便于客户追溯和区别。

而专业从事炒货和收货的公司,却非常喜欢采用中性的字样,经常交客户一批货中有几种字体和相近的字样来浑水摸鱼,以次充好,让客户无法追溯到他。很多柜台出货没有工厂标识如“FL”字样的晶振,就是采用单线打字很淡,如:4.000和FL4.000格式; 这就是因为外壳采用的比较薄、较差的金属材质,激光打字时就很容易打穿晶振的外壳,导致晶振漏气而产生电性能不稳定。

3.正规包装:

原厂出库的晶振,包装统一,外盒干净,外盒有明显带有公司商标或者公司名称的产品标签,标签中含有品名、规格、精度、电阻、数量、QC、生产日期等主要晶振参数信息,便于客户入仓和生产、核对。

陶瓷面晶振和金属面晶振

优质晶振与质量差的晶振的区别在于优质晶振厂商如何按照国际标准流程制作晶振?晶棒需要采购高品质的水晶棒。

晶片制成流程-X光机角-粘板-多刀切割-改圆-研磨-粘坨-磨外形-圆边-频率分选-清洗腐蚀-分选;石英晶体成品制成流程-清洗-真空镀银-上架点胶-隧道烤胶-微调-封焊-试漏-老化(必须48小时)-成品测试-激光印字-跌落实验(可靠性试验)-剪脚-编带-出厂 每个步骤都不能省略或跳过,尤其是老化时间必须48小时才能保证晶振的高稳定性。

深圳市品慧电子有限公司:主要代理日系一线品牌晶振,爱普生晶振,西铁城晶振,精工晶振,KDS晶体,村田陶瓷谐振器,NDK晶振,KSS晶振,是国内的一家进口晶振代理商。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: