当前位置:首页 >> 晶振 >> 疫情之后,,哪些领域将影响石英晶振量价暴涨?
    

疫情之后,,哪些领域将影响石英晶振量价暴涨?

      近期受疫情影响,扰乱了当下正常的经济运行节奏,虽然这次疫情对经济的冲击是短期的,但在原本有序的生产制造业中,则造成了严重的原材料短缺、人员不齐、产能低下等问题,尤其是电子行业,短期内造成大面积货源缺口。因此,随时备好货源是一个缓解企业生产的重要途径。

科学备货

  一、石英晶振:最广泛应用的时间和频率元件

  石英晶振是石英晶体元器件领域核心产品,核心功能是高精度频率源,被广泛地应用于消费类电子产品、通信设备、移动终端、网络设备和汽车等领域,是电子工业的基础元器件。从行业规模看,根据CS&A数据,全球石英元件(谐振器、振荡器等)市场规模约30亿美元左右,整体市场规模保持相对稳定。

  二、高端产品需求旺盛

  TWS、5G、IOT等下游高景气,小型化、高频、温度补偿等高端产品需求旺盛,石英晶振下游应用领域为电子类产品,需求增长主要靠电子类产品整体的增长。从结构性角度,下游应用领域中5G基站、5G终端、TWS耳机、IoT(Wifi、蓝牙、NB-Iot等)、车载(车内通信、ETC、TPMS 等)等新兴应用高景气度,出货量同比增速较高。新兴需求驱动产品升级,高频类、小型化、温度补偿类(TCXO、热敏型等)等高端晶振产品需求旺盛。

  三、行业盈利能力处于上升通道

  类似于MLCC行业,石英晶振供给端日本公司(爱普生、日本电波、京瓷等)行业份额50-60%,在整体产能特别是中高端产品领域具备产能主导能力,在18-19年行业需求低迷周期中,行业中小产能逐步退出,我们判断行业竞争结构得到进一步优化。

  行业代表性公司台湾晶振龙头品牌2019Q2以来连续两个季度营收恢复同比正增长,同期单季毛利率连续两个季度环比及同比提升。

  四、高端产品加速进口替代

  晶振是核心基础元件,高端领域大陆公司份额较低,我们判断在中美贸易摩擦背景下,大陆供应链上下游将一体化推动高端产品进口替代。

  风险提示:可穿戴发展不及预期;5G发展不及预期等。

  相信到四月中下旬疫情缓解之时,必将是TWS、5G、IOT等高光时刻。同时,疫情期间被压抑的需求将在疫情过后集中反弹。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: