当前位置:首页 >> 晶振 >> 你知道TCXO温补晶振5个主要元件吗?
    

你知道TCXO温补晶振5个主要元件吗?

  2020年,是一个全新的5g时代,亦是一个智能信息化快速发展的时代。然而在电子元器件领域,也将发生重大改变,智能产品不断迭代,对于晶振器件的性能要求也越来越高。今天品慧就来跟大家讲一讲TCXO温补晶振。

  温补晶振定义:

  通过附加的温度补偿电路使由周围温度变化产生的振荡频率变化量削减的一种石英晶体振荡器。

  整个TCXO温补晶振由五个不同的元素组成:

  1.补偿网络。补偿网络是整个系统运行的关键。上面显示了振荡器温度频率响应的近似曲线。实际曲线可近似在3的形式表示第三阶多项式表达,尽管更精确的表示考虑了一些非线性和工程以接近5 个阶多项式。补偿网络需要感测温度并产生与之相反的电压。

你知道TCXO温补晶振5个主要元件吗?

  早期的设计将使用模拟电路,并且通常直接使用电容器,电阻器和热敏电阻的网络来直接控制振荡频率。这种类型的电路包括补偿网络图上的方框和晶体频率拉动方框。

  当前的技术通常采用间接方法,其中在补偿网络中感测温度,并且产生电压,该电压提供与温度曲线相反的频率变化。这可以通过使用模拟组件来实现,但是当前的技术通常会结合某种形式的数字信号处理(DSP)来生成更准确的响应,并可能通过对具有特定响应的ROM进行编程来分别线性化单元振荡器。DSP电路通常包含在特殊的ASIC中,因此可以对其进行定制以适合应用,而不会消耗太多电流。

  2.振荡器上拉电路。一旦产生电压,就将其施加到可以拉低晶体振荡器频率的电路上。通常,它包含一个变容二极管和一些低通滤波。

  3.晶体振荡器。所述晶体振荡器电路通常是一个标准的电路,而是一个被设计成得到的操作条件用于与理想驱动水平等晶体

  4.稳压器。为了防止外部电压变化引起不希望的频率偏移,整个TCXO应该安装一个电压调节器,该电压调节器本身不应引起不希望的温度影响。

  5.缓冲放大器。需要一个缓冲放大器来增加输出驱动。它应该为晶体振荡器提供隔离,使其免受可能看到的任何外部负载变化的影响。

  TCXO通常进行外部调整,以使频率能够定期重置。这使得能够消除晶体老化的影响。校准调整之间的时间间隔取决于所需的精度,但通常可能为六个月或一年。如果需要非常高的精度,则可以使用更短的时间。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: