当前位置:首页 >> 晶振 >> 让你秒懂晶体振荡器工作原理
    

让你秒懂晶体振荡器工作原理

晶体振荡器内部电路是怎样的?它是如何让电子产品进行工作? 晶体振荡器(水晶振荡器)是一种电子振荡器电路,它使用逆压电效应,即,当在某些材料上施加电场时,它将产生机械变形。因此,它利用压电材料振动晶体的机械共振来产生频率非常精确的电信号。它们具有高稳定性,品质因数,小尺寸和低成本,这使它们优于其他谐振器,例如LC电路,陶瓷谐振器,转叉等。

晶体振荡器内部电路

该图显示了微控制器和微处理器中常用的8MHz晶体振荡器。尽管晶体具有机电谐振,但是我们可以通过等效的电谐振电路来表示晶体的作用,如下所示。电感和电容L1和C1代表晶体质量和顺应性的电气当量,而电阻R1代表晶体内部结构的摩擦,而C0代表由于晶体的机械成型而形成的电容。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: