当前位置:首页 >> 晶振 >> 正式介绍一下!温补晶振VCTCXO
    

正式介绍一下!温补晶振VCTCXO

电子行业人士都知道晶振,但是却没多少人了解温补晶振,也就是我们常说到的温补晶振。简单说来就是需要温度补偿的晶振,在我们使用中要了解哪些? 所有石英晶体材料做成的频率器件,均有一定的温漂。温漂是晶振的一个重要特性,一般情况下晶振出现温漂是在室外温度偏低或者比正常温度较高的情况下。

温补晶振

晶振出现温漂有很多种因素,例如天气、焊接过程中的失误,晶振在产品工作的过程中出现温漂的话就会导致频率不稳定,甚至停振的现象,这是比较常见的现象,温补晶振正是为解决温漂问题所设计出来的一款高稳定度的压电元件,成为弥补石英晶体温漂的重要手段。

MHZ随着工作温度偏离常温25℃越远,温漂也随之变大,-10℃~60℃其温漂达到将近50ppm,如按工业级-40℃~85℃计算,温漂高达151ppm,难以适应工业级工作温度范围的电子产品,对其进行温度补偿也较为困难,因此,市面上针对32.768K的TCXO很少,且价格极为昂贵。

采用MHZ分频做出的32.768K在功耗上面会略比使用KHZ最为振荡源的功耗会略大,一般工作输入电流<0.5mA (3V),静态消耗电流<10μA,功耗从实际测试上看,还是比较小的。因此,对32.768KHZ频率有特定的温度频差要求的产品,不妨可以考虑一下石英晶振32.768KHZ。

温补晶振(TCXO),恒温晶振(OCXO),都是针对晶体的频率温度特性做相应的补偿,频率精度TCXO小于±2.5ppm,OCXO小于±10ppb(1ppb=10-3ppm),甚至更高。但是,市面上针对KHZ级别的温补晶振并不多,其原因,我们可以从晶体的切型方面分析。石英晶片的切型大致可以分为AT切、BT切、CT切、DT切等,不同的切型,所对应的频率温度曲线不一样。

石英晶振实现对频率的分频并不困难,都集成在振荡IC内部。因此,使用AT切MHZ分频实现的32.768K晶振,在频率温度特性上,有很大的改良,在没有进行温度补偿的时候,-40℃~85℃条件下,温度频差保持在±30ppm甚至±20ppm都是可以实现的。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: