当前位置:首页 >> 晶振 >> 晶振布线规则和注意事项有哪些
    

晶振布线规则和注意事项有哪些

晶振,在板子上看上去一个不起眼的小器件,但是在数字电路里,就像是整个电路的心脏。数字电路的所有工作都离不开时钟,晶振的好坏,晶振电路设计的好坏,会影响到整个系统的稳定性。所以说晶振是智能硬件的“心脏”。

每个单片机系统里都有晶振(晶体震荡器),在单片机系统里晶振的作用非常大,他结合单片机内部的电路,产生单片机所必须的时钟频率,单片机的一切指令的执行都是建立在这个基础上的,晶振的提供的时钟频率越高,那单片机的运行速度也就越快。

复杂的电子产品,晶振是必须的,而RC或LC振荡无法企及,原因就是信号的稳定性不够,而晶振的三种切型:AT切,SC切和X切,把石英按照一定的角度切成薄片,而根据其厚度就可以给出一定的频率信号,根据需要可以任意设计频率值。

  晶振下布线时该注意什么

不要过大电流的线,也不要走频率比较高的信号线,也不要走易受干扰或易干扰其他的信号线。第三层可以走线,第二层尽量不要走线。保证晶振有一个与芯片最短距离的地相连。

  晶振布线易犯的错误预防

问题是这样的,板子上面RF信号解码的时候出错了,始终无法正确响应RF信号线。

晶振布线规则和注意事项有哪些

仔细检查发现晶振下方有SPI的走线,而且是在内层布线,由于SPI信号的频率很高,因此耦合到了RF解码芯片上去了,由于时钟线总是出问题,RF数据总是被解码芯片忽略掉。

  对于这个问题呢,检查晶振的有几条:

1)确认晶振和连接的IC被地线包围,单片机或者IC的地需要直接和外部的地相连。

晶振布线规则和注意事项有哪些

2)要确认晶振的地和模块其他地需要区分开,并确认模块其他的地与晶振的工作无关。

晶振布线规则和注意事项有哪些

3)电容和晶振要尽可能靠近IC和单片机,晶振,IC(单片机)和电容必须在板子的同一面。

4)确认不能有其他的信号线靠近晶振和晶振附近的。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: