当前位置:首页 >> 晶振 >> 32768晶振作用与计时
    

32768晶振作用与计时

32768Hz频率晶振与精确计时:

从数字钟的精度考虑,晶振频率越高,钟的计时准确度;补充说明:;1.频度越高计时精度越高,误差越小;假定我们要求定时的时间为Ts,计数频率(晶振频率;Tc=Counter·Tosc=Counter/;对于我们要求的定时时间Ts,一定可以找到这样的;Counter/Fosc《=Ts《=;并且不管最后计时次数是取Co,从数字钟的精度考虑,晶振频率越高,钟的计时准确度就愈高,但这将使振荡器的耦电量增大,分频电路的级数也要增加,因此一般选取石英晶体频率为32678HZ(或100KHZ),频率为32678HZ(或100KHZ),这样也便于分频得到1HZ的信号。

32768晶振作用与计时

32.768KHZ时钟晶振在电子产品中起到的重要作用

32768 = 0x8000

0x8000》》15 =1

在RTC电路中,32.768kHz 15分频后就是1Hz,即1s

32768晶振作用:

给单片机正常提供稳定的时钟信号。

原理:在石英晶体的两个极板上加一个电场,晶片会产生机械变形,对极板施加机械力使其变形,又会在极板上产生相应的电荷,这叫压电效应。如果在两个极板上加变的电压,晶片便会产生机械变形震荡,同时这种机械震荡还会产生交变的电场(比较的微小),但是当外加交变的电压的频率与晶片固有的频率(由其形状和尺寸决定)相等时,机械振动的幅度会加剧,产生交变电场也增大。叫做压电谐波。即使去掉晶振,电路照样的能振荡,并且如果把那两个电容改成可调电容的话也能得到想要的某个频率,那还要晶振干什么:晶振、陶瓷谐振槽路、RC振荡器以及硅振荡器是适用

补充说明:

1.频度越高计时精度越高,误差越小。

假定我们要求定时的时间为Ts,计数频率(晶振频率)为Fosc,则计数同期Tosc为计数频率的倒数,即Tosc=1/Fosc,则计数Counter次所用的时间为:

Tc=Counter·Tosc=Counter/Fosc

对于我们要求的定时时间Ts,一定可以找到这样的一个计数值Counter,使得以Fosc频率计数Counter次所用的时间Tc小于要定时的时间T,并且计数Counter+1次所用的时间Tc’大于T,即:

Counter/Fosc《=Ts《=(Counter+1)/Fosc,(不能时间取等号)

并且不管最后计时次数是取Counter还是Counter+1,计时的误差均小于Tosc,相对误差小于Tosc/Ts=1/(Fosc·Ts),可见晶振频率越高相对误差和绝对误差都要比频率低的晶振要小。选取其中最接近的计数值,误差还可以缩小一倍。

2.由于各种原因,每个晶振的实际频率与其标称频率之间也存在偏差。

3.晶振的工作环境对晶振的频率也有影响,用晶振的频率稳定度来表示不同晶振受环境影响的大小,其单位是ppm(百万分之一)。电路电压和环境温度是影响晶振频率变化的两个因素。为了使用晶振工作时的振荡频率尽可能稳定,一方面要提高电源电路的稳定性,另一方面应该设法使工作环境的温度保持恒定。工作环境的空气流通情况对晶振工作温度有很大的影响,需要对空气的流通情况进行一定的控制,相对封闭的环境条件下电路正常工作的温度的稳定性要好一些。使用外壳或树脂等将电路封闭起来有助于提高工作温度的稳定性。在对晶振工作频率稳定性有极高要求的场合,人们甚至将电路按放在恒温箱中。

4.精确计时常用32.768KHz晶振的原因:

2的15次方是32768,使用这个频率的晶振,人们可以很容易的通过分频电路得到1Hz的计时脉冲;

通常工作频率越高,单片机等数字电路的功耗越大,32.768KHz这个频率比较低,对降低电路功耗有利。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: