当前位置:首页 >> 晶振 >> 识别石英晶振的好坏就有这么简单-晶振|石英晶振|石英晶体振荡器
    

识别石英晶振的好坏就有这么简单-晶振|石英晶振|石英晶体振荡器

可以说认识晶振就知道石英晶体振荡器了,它能产生振荡有稳定的频率振动多谐性,有基频振动和泛音振动。从性能上晶振的品质因素Q和特性阻抗都非常高,而且接入系数很小,因此具有很高的频率稳定度。

识别石英晶振好坏首先用万能表10K档测其两脚间阻值,应为无穷大,说明它不漏电;这个办法对金属封装电阻准确性达百分之九十九,塑封石英晶振百分之七八十然后将石英晶振装在它的工作电路上,再用频率表或示波器测其工作频率;这个办法测出来的频率较精确,像单体晶振用250B测试也行在板子上:用频谱仪示波器也可以但是用示波器测试石英晶振时必须在电路时测量,一是频率,二是波型,石英晶振在电路板上工作正常时是个更趁向方波的。还有一种简单点的就是直接阻抗法,从电路应用的观点看如果要求加上指定负载电容后达到负载谐振频率,说明石英晶振必须在规定的负载谐振频率处表现为一个电感,即被测器件阻抗=-负载电容阻抗,这是一个基本要求,这种方法的主要优点是在最终使用的负载电容条件下测量晶振,没有太多估计,因此就算石英晶振是非线性也不会有什么问题。

晶振在单片机中的作用就像是心脏对人的作用一样,通电之后产生振荡,从而驱动单片机的各部分工作。
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: