当前位置:首页 >> 技术中心 >> 光电显示 >> 关于汽车调光的LED灯
    

关于汽车调光的LED灯

【导读】和家用照明一样,汽车的外部照明之前也多采用白炽灯。随着发光二极管(LED)灯在家庭中的使用日益普遍,它在汽车市场也逐渐受到追捧。LED汽车尾灯和刹车灯便是一个例证。设计人员经常使用一组共享的LED串作为这两种车灯的光源。当驾驶员刹车时,刹车灯变亮,而尾灯则变暗。这一功能是设计人员通过驱动LED光源的电子设备中的调光功能实现的。


夜间驾驶时,您可能很少会想到汽车的前大灯和尾灯,而我对这些照明系统中的很多设计元素却非常着迷:


车身造型师设计出令人赞叹的前大灯和尾灯轮廓和外形,激发消费者的购买欲望

政府监管机构关注光束的形状和亮度

系统架构师决定光源和功能

光学工程师开发了反光碗和玻璃特性

机械工程师选择材料并设计光源的物理结构

电气工程师设计电路为光源供电并与车载电子设备通讯。


鉴于灯光设计中涉及的众多学科,最终产品的开发过程也便自然而然地会有很多的设计选择。今天,我想谈谈其中的LED灯。


LED灯


和家用照明一样,汽车的外部照明之前也多采用白炽灯。随着发光二极管(LED)灯在家庭中的使用日益普遍,它在汽车市场也逐渐受到追捧。LED汽车尾灯和刹车灯便是一个例证。设计人员经常使用一组共享的LED串作为这两种车灯的光源。当驾驶员刹车时,刹车灯变亮,而尾灯则变暗。这一功能是设计人员通过驱动LED光源的电子设备中的调光功能实现的。


图1所示为驱动LED前大灯和尾灯的电子元件的框图。


关于汽车调光的LED灯

图1:驱动汽车照明LED的典型架构的框图。


汽车LED前大灯和尾灯系统调光中的一些关键考虑因素包括:


带PWM的LED驱动器:如图1所示,LED驱动器,即向LED提供电流的电子电路,从定时器电路接收脉宽调制(PWM)信号。该PWM信号的占空比控制由LED驱动器驱动的平均电流,而平均电流又控制LED光源的亮度。因此,当驾驶员刹车时,来自LED的光变亮,而仅提示周围车辆和行人时,则光被调暗。电子设计工程师通常使用TI的555定时器集成电路(IC)生成PWM信号,该定时器集成电路(IC)广泛用于汽车、工业和其它很多行业。


占空比精度:基于555定时器的PWM信号的缺点是占空比的精度不足。影响占空比的555定时器IC参数在不同的IC上会各不相同;这意味着即使设计中的每个组件值都相同,一个555 IC定时器产生的占空比与另一个555 IC产生的占空比也可能会不同。而在汽车中,这就意味着左右两侧的尾灯亮度可能不同。解决这个问题的方法之一,是用以晶体为时钟源的微控制器代替555 IC,从而生成精确的占空比PWM信号。但是,这个解决方案需要使用更多的昂贵部件和更复杂的软件编程。另一种方法是在制造过程中校准尾灯的亮度。但是,这种方法要求电子设备支持校准,因而所需的生产时间更长,也会提高整体的产品成本。


反馈:第三种可能性是使用反馈。图2描述了这一方法。原理很简单:将PWM占空比与精确参考值进行比较,然后相应地调整定时器的电路输出。这种方法操作简单而且成本效益较高。


关于汽车调光的LED灯

图2:框图中添加了反馈,用于提高TI 555定时器电路生成的PWM信号的精度。


我相信您会一定会问:这种方法有效吗?答案是肯定的!汽车照明的精密PWM调光LED驱动器参考设计中包含有相关的设计细节和测试结果。

(来源:中电网)


免责声明:本文为转载文章,转载此文目的在于传递更多信息,版权归原作者所有。本文所用视频、图片、文字如涉及作品版权问题,请电话或者邮箱editor@52solution.com联系小编进行侵删。



推荐阅读:

车载手机充电器的无线化

高压放大器在频闪成像技术MEMS离面运动中的应用

使用多路复用器在伺服驱动控制模块中优化保护和精度特性

2022第二十二届中山机床模具及塑胶机械展览会(简称:2022中山机械展)

2022第十一届江门先进制造业博览会(简称:江门制博会)

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: