当前位置:首页 >> 技术中心 >> 传感技术 >> 热导式气体传感器的工作原理
    

热导式气体传感器的工作原理

【导读】导热气敏材料根据不同可燃性气体与空气导热系数的差异来测量气体浓度。通常导热系数的差异通过电路转化为电阻的变化,传统的检测方法是将待测气体送入气室,气室的中心是热敏元件,如热敏电阻、铂丝或钨丝,加热到一定温度。

导热气敏材料根据不同可燃性气体与空气导热系数的差异来测量气体浓度。通常导热系数的差异通过电路转化为电阻的变化,传统的检测方法是将待测气体送入气室,气室的中心是热敏元件,如热敏电阻、铂丝或钨丝,加热到一定温度。

当待检测气体的热导率高时,热量将更容易从热敏元件中消散,并且其电阻将减小。改变的电阻将通过信号调节和转换电路(一种可以将传感元件输出的电信号转换成便于显示、记录和控制的有用信号的电路),在那里它被惠斯通电桥转换成不平衡。

热导式气体传感器的工作原理

热导式气体传感器是一种电子式气体传感器,是一种能够感知环境中某种气体及其浓度的装置或器件。它可以将与气体类型和浓度相关的信息转换成电信号,以便进行检测、监控、分析和报警。

热导式气体传感器是最早用于气体检测的气体传感器,工采网了解到其具有以下优点:

1.检测范围广,最高检测浓度可达100%。

2.工作稳定性好,使用寿命长,无催化剂老化问题,稳定性和可靠性高。

3.它具有“广谱性”,可以检测几乎所有气体,包括可燃气体和惰性气体,并且可以检测被测环境中有或没有氧气时的气体浓度。

4.使用维护方便。

然而,热导式气体传感器在气体检测中也存在检测精度差、灵敏度低、温漂大等缺陷,限制了其广泛应用。因此现在有很多对气体浓度的检测在化工、煤炭、军事、环境等诸多领域的研究,只为更好地优化传感器性能。

热导式气体传感器市面上也有很多,工采网就代理了两款,如瑞士Neroxis热导式气体传感器MTCS2601,基于帕拉尼原理的真空度检测,超低功耗,长寿命和免维护。该热导式气体传感器适用于恶劣环境下初级压力控制,需要功耗和尺寸的限制,或者是气体泄漏或者水分,或者侵入。还有荷兰Xensor热导式气体传感器-XEN-TCG3880,可用于空气中的He,CO2等气体浓度的测量。

免责声明:本文为转载文章,转载此文目的在于传递更多信息,版权归原作者所有。本文所用视频、图片、文字如涉及作品版权问题,请电话或者邮箱联系小编进行侵删。

推荐阅读:
什么是低压降稳压器(LDO)的压降? - 第五部分
克服PCB板间多连接器组对齐的挑战
东京国际智能制造技术综合博览会——线上线下五展同期!1.20-1.22不容错过!
利用机器学习可有效解决车用传感器性能退化问题
Dialog启动针对智能楼宇和智慧工厂边缘解决方案的SmartServer IoT合作伙伴生态系统

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: