当前位置:首页 >> 技术中心 >> EMI/EMC >> 二极管噪声源
    

二极管噪声源

【导读】下面是从TB购买到的 二极管噪声源[1] 。使用它可以形成简易的频谱跟踪源,简易的扫频仪器以及作为真正的白噪声发生器。

下面通过一些实验来了解该模块的实际物理特性。

二极管噪声源

▲ 二极管噪声源模块

二极管噪声源

▲ 二极管噪声源模块外观

※ 模块的说明指标

1. 基本特性

原理方案: 晶体管恒流源驱动噪声二极管产生宽带噪声源。再用高增益精密放大器把型号发达,使得其输出噪声频谱更密度更加均衡,富顿更加平台。输入电压: DC12V输出频率: 0-1GHz (-3dB)输出电平: 0dBm输出阻抗: 50Ω(±10Ω)输出接口: SMA

2. 应用举例

二极管噪声源

※ 模块实测指标

1. 模块静态功耗

施加12V工作电压,模块的静态工作电流:180mA。

2.输出频谱

使用DSA815频谱仪测量模块的输出频谱。

RBW=VBW=10kHz

二极管噪声源

▲ 将噪声发生器的输出与背景噪声合并在一起的数据

二极管噪声源

▲ 输出噪声的波形

3. 对比标准信号源的噪声

对比 DS345[2] 信号源输出频谱与由二极管噪声模块所产生的噪声频率的对比。

下面是将DS345输出噪声设置在0dBm,在0~100MHz之内的频谱对比。

二极管噪声源

▲ 对比DS345标准噪声源以及本二极管噪声模块的频谱

※ 结论

本文简单测试了购买得到的基于二极管的噪声源输出信号的的频谱范围,显示了它的优越的频谱带宽性能。

参考资料

[1] 二极管噪声源: https://item.taobao.com/item.htm?_u=1nvskcd0045&id=587367348555

[2] DS345: https://www.thinksrs.com/products/ds345.html

推荐阅读:

关于PCB的十件有趣的事实,你知道几个?

用于电力线通信的带OOK调制的RS-485收发器如何简化总线设计并降低成本?

挑战电源设计,贸泽技术创新主题周第二期开播

工业远距离通信使用的RS-232至RS-485转换器

拒绝“偷电贼”,这款高精度电表监测解决方案的“实战演练”!

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: