当前位置:首页 >> 技术中心 >> 通用技术 >> 如何用示波器测量电感及饱和电流?
    

如何用示波器测量电感及饱和电流?

【导读】以下将教大家用示波器测量电感及饱和电流。测试原理:电容C的容量应该足够大,以便在放电过程中保持电压基本不下降。合上开关S,电容开始通过被测电感L和采样电阻R放电,放电初期,电流强度从0开始线性上升,当电流达到饱和时,由于电感量下降,电流上升的速度将明显加快(斜率变大),此时的电流强度即为电感的饱和电流。

具体测量:

举例:一感值33uH的电感,测试电压为5V,采样电阻为0.5ohm。将示波器的调试合适触发位置,关闭S,得到下面图形。

从图中可以看到,在A点以下,当采样电压小于1.8V(电流小于3.6A),电流随时间平稳上升。过A点后电流上升速度明显加快,因此该电感的饱和电流与为3.6A。

过B点后电流再次出现拐点,那时因为电容放电后电压下降并且采样电压上升,使得加电感上的电压降低引起。

我们把扫描周期设置为1us每格,输入灵敏度设为200mV每格,可以更清晰的看到电感电流上升初期的情况。

从图中可以看到,10us内采样电压从0线性上升到680mV,对应从0上升到1.36A,电流变化率为0.136A/us。加在电感上的电压为5V(忽略采样电阻压降),电感量为5 / 0.136=36.7uH,接近33uH。

来源:元器件知识大全

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: