当前位置:首页 >> 技术中心 >> 光电显示 >> 拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了
    

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

【导读】最近,一则“女子正充电的手机,自动订万元总统套房”的消息,被媒体纷纷转载报道。事件中的苹果手机由于使用了非原装充电器与数据线充电,自动进行了“订房间、评论、切换2G/4G信号”等一系列操作。乍一看,十分邪乎,而事实到底是怎样呢?

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

事件中的手机,不止在深夜,就算是大白天也会发生“乱点屏幕”的现象。在当事人开启手机自带的录屏功能时,没过多久,录屏便“被关闭”;同时自动切换2G/4G信号,看起来很邪乎。不过你接着往下看,就不觉得奇怪了!

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

从报道中可以发现,只有当事人在使用非原装充电器充电时,手机才会出现上述奇怪的现象。 不少人以此为切入点,分析认为:有可能是非原装充电器中,被植入了“木马芯片”。在连接到手机时,读取受害人手机信息,并完成一系列让人难以捉摸的操作……

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

山寨充电器

不过事件中的手机是iPhone,苹果系统的安全性是毋庸置疑的,甚至连360等安全大佬,都没有给IOS系统开发专门的安全杀毒软件。而通过充电器、数据线来入侵手机,虽然不是不可能,但技术要求太高,很难实现。

如果是普通的已root安卓手机可能会容易些。而事件中的苹果手机并未越狱,被木马病毒控制的可能性也就更低了……

但是,事由反常必为妖,一切诡异的东西,都必须回归常识。

不少业内人士在爆文下面跟帖,都怀疑是充电器漏电带来的问题。

恰好,有网友做了个实验,手工改造了一下9.9包邮的山寨充电头,完美重现了杨女士遇到的诡异问题。

看到这个实验之后,自己动手验证了一下,也在iPhone和iPad上重现了:插入充电线之后,无人操作,屏幕自动翻页、自动点击这样的操作。(友情提示,该实验有触电危险,网友请谨慎尝试)

具体步骤如下:找个改锥,撬开充电头,把充电头上那个蓝色的Y电容剪断或拆除,再把充电头安装回去,用这个充电头充电,手机屏幕就会乱跳,看上去很像被人远程操纵。

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

拆开的充电头,蓝色的就是Y电容

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

iPhone自动翻页,图片来自互联网

实验到这里,大家应该明白了:杨女士遇到的根本不是什么黑客木马、远程操控、间谍充电宝,就是很普通的充电头滤波失效,手机电容屏受到静电影响,乱跳失灵。

“神之手”操作的技术原理

现在的手机都是使用的电容屏,当导电的手指触摸在金属层上时,触点的电容就会发生变化,使得与之相连的振荡器频率发生变化,通过测量频率变化可以确定触摸位置获得信息。

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

电容屏原理图

充电头当把交流电变压成直流电充电时,会产生相应的电磁波,品牌厂商会在充电头里加入Y电容,电容会过滤这些电磁波,使得充电时产生的电磁波对手机电容屏无影响。

如果充电头的Y电容损坏(有的山寨充电头根本不装电容),充电时就会产生电磁波,电磁波影响手机屏幕,让屏幕以为有导体在触摸,肉眼看上去就是屏幕乱跳、翻页等诡异现象。(这段话为了容易理解可能不太准确,但大意没问题)

拆了个电容之后,我的iPhone也会自动订房了

抽象原理示意图

正规厂商都会在充电器中加装一个“Y电容”,来避免干扰。当然有些低功率的充电器,不加“Y电容”,也能符合安全标准。

但在这个“人人快充”的时代,山寨厂商的充电器为节省成本,只加功率,不加“Y电容”。这才导致了“手机深夜自己定总统套房”的闹剧……

作为工程师的你是不是一开始就猜到了这个原因呢?

推荐阅读:

浅谈电脑电源保护机制种类

共模滤波器应该如何选型?

通俗易懂的解析场效应管

在2018上海创客嘉年华上Digi-Key将展示令人激动的技术和产品

PLC控制系统中电磁干扰的主要来源有哪些呢?

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: