当前位置:首页 >> 集成电路 >> 晶体管图示仪使用方法及使用注意事项
    

晶体管图示仪使用方法及使用注意事项

  什么是晶体管图示仪

晶体管特性图示仪是一种能对晶体管的特性参数进行测试的仪器。荧光屏的刻度可以直接观测半导体管的共集电极,共基板和共发射极的输入特性,输出特征,转换特征,β参数以及α参数等,并可根据需要,测量半导体管的其他各项极限特性与击穿特性参数。

  晶体管图示仪的组成

晶体管图示仪是由集电极扫描电压发生器、基极阶梯信号发生器、问步脉冲发生器、X放大器和Y放大器、示波器及控制电路、电源电路等部分组成,是测量晶体管特性参数的仪器;基本组成请看下图:

晶体管图示仪使用方法及使用注意事项

  晶体管图示仪主要技术指标

1、Y轴偏转系数

集电极电流范围:10μA/DIV,分15档,误差不超过±3%

二极管反向漏电流:

-2μA/DIV~5μA/DIV,误差不超过±5%

-1μA/DIV误差不超过±7%

-0.5μA/DIV误差不超过±10%

-0.2μA/DIV误差不超过±20%

外接输入:0.1μA/DIV误差不超过±3%

2、X轴偏转系数

极电极电压范围:0.1~500V/DIV分12档,误差不超过±3%

基极电压范围:0.1~5V/DIV分6档,误差不超过±3%

外接输入:0.05V/DIV误差不超过±3%

阶梯电压范围:0.05~1v/级分5档,误差不超过±5%

串联电阻:10Ω,10KΩ,0.1MΩ分三档,误差不超过±10%

3、其它

校正信号:0.5Vp-p,误差不超过±2%)(频率为市电频率)

01Vp-p,误差不超过±2%)(频率为市电频率)

电源电压:(220±10%)V

电源频率:(50±5%)Hz

视在功率:非测试状态约50W,满功率测试状态约80W.

  晶体管图示仪使用方法

“电压(v)/度”旋钮开关

此旋钮开关是一个具有4种偏转作用共17挡的旋钮开关,用来选择图示仪x轴所代表的变量及其倍率。在测试小功率晶体管的输出特性曲线时,该旋钮置VCE的有关挡。测量输入特性曲线时,该旋钮置VBE的有关挡。

“电流/度”旋钮开关

此旋钮开关是一个具有4种偏转作用共22挡的旋钮开关,用来选择图示仪Y轴所代表的变量及其倍率。在测试小功率晶体管的输出特性曲线时,该旋钮置Ic的有关挡。测量输入特性时,该旋钮置“基极电流或基极源电压”挡(仪器面板上画有阶梯波形的一挡)。

“峰值电压范围”开关和“峰值电压%”旋钮

“峰值电压范围’’是5个挡位的按键开关。“峰值电压%”是连续可调的旋钮。它们的共同作用是用来控制“集电极扫描电压”的大小。不管“峰值电压范围”置于哪一挡,都必须在开始时将“峰值电压%”置于0位,然后逐渐小心地增大到一定值。否则容易损坏被测管。一个管子测试完毕后,“峰值电压%”旋钮应回调至零。

“功耗限制电阻”旋钮

“功耗限制电阻”相当于晶体管放大器中的集电极电阻,它串联在被测晶体管的集电极与集电极扫描电压源之间,用来调节流过晶体管的电流,从而限制被测管的功耗。测试功率管时,一般选该电阻值为1kΩ。

“基极阶梯信号”旋钮

此旋钮给基极加上周期性变化的电流信号。每两级阶梯信号之间的差值大小由“阶梯选择毫安/级”来选择。为方便起见,一般选10μA。每个周期中阶梯信号的阶梯数由“级族”来选择,阶梯信号每簇的级数,实际上就是在图示仪上所能显示的输出特性曲线的根数。阶梯信号每一级的毫安值的大小,就反映了图示仪上所显示的输出特性曲线的疏密程度。

“零电压”、“零电流”开关

此开关是对被测晶体管基极状态进行设置的开关。当测量管子的击穿电压和穿透电流时,都需要使被测管的基极处于开路状态。这时可以将该开关设置在“零电流”挡(只有开路时,才能保证电流为零)。当测量晶体管的击穿电流时,需要使被测管的基、射极短路,这时可以通过将该开关设置在“零电压”挡来实现。

晶体管图示仪使用方法及使用注意事项

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: