当前位置:首页 >> 电阻器 >> 排阻引脚图及内部结构介绍
    

排阻引脚图及内部结构介绍

  排阻概要

排阻是将多个电阻集中封装在一起,组合制成的。排阻具有装配方便、安装密度高等优点,目前已大量应用在电视机、显示器、电脑主板、小家电中常用排阻有A型和B型的区别。

A型排阻的引脚总是奇数的。它的左端有一个公共端(用白色的圆点表示),常见的排阻有4、7、8个电阻,所以引脚共有5或8或9个。

B型排阻的引脚总是偶数的。它没有公共端端,常见的排阻有4个电阻,所以引脚共有8个。排阻的阻值读法如下:“103”表示:10kQ2,“510”表示:51Q2。排阻的阻值与内部电路结构通常可以从型号上识别出来,其型号标示如下图所示

排阻引脚图及内部结构介绍
排阻引脚图及内部结构介绍
排阻引脚图及内部结构介绍

  排阻的特点

排阻具有方向性,与色环电阻相比具有整齐、少占空间的优点。

  排阻的内部结构

排阻实际上就是有N个电阻,他们的一端全接起来了,然后引出一个公共端。

排阻引脚图及内部结构介绍
排阻引脚图及内部结构介绍

  排阻的识别

在三位数字中,从左至右的第一、第二位为有效数字,第三位表示前两位数字乘10的N次方(单位为Ω)。如果阻值中有小数点,则用“R”表示,并占一位有效数字。例如:标示为“103”的阻值为10&TImes;10^3=10kΩ;标示为“222”的阻值为22&TImes;10^2=2.2kΩ;标示为“105”的阻值为10&TImes;10^5=1MΩ。需要注意的是,要将这种标示法与一般的数字表示方法区别开来,如标示为220的电阻器阻值为22&TImes;10^0=22Ω,只有标志为221的电阻器阻值才为220Ω。

标示为“0”或…000”的排阻阻值为OΩ,这种排阻实际上是跳线(短路线)。

一些精密排阻采用四位数字加一个字母的标示方法(或者只有四位数字)。前三位数字分别表示阻值的百位、十位、个位数字,第四位数字表示前面三个数字乘10的N次方,单位为欧姆;数字后面的第一个英文字母代表误差(G=2%、F=1%、D=0.25%、B=O.1%、A或W=0.05%、Q=0.02%、T=0.01%、V=0.005%)。如标示为“2341”的排阻的电阻为234×10=2340Ω。

排阻具有方向性,与色环电阻相比具有整齐、所占空间少的优势。

上拉排阻:上拉是相对下拉来说的。可以简单的理解上拉的作用是给信号线提供一个驱动电压,使之传输更稳定,传输距离更远~用来抵消线路中内阻对信号的损耗。

  排阻引脚说明

1与a2与b3与c4与d之间的电阻都是10欧,与其它的管脚没有任何关系.就是一排电阻,做在了一个原件上..

有的还有一个公脚,就是为了方便使用,拿万用表量一下就会发现所有脚对公共脚的阻值均是标称值,除公共脚外其它任意两脚阻值是标称值的两倍,很明显任意两脚通过公共脚脚串联的嘛!用在有很多上下拉电阻的场合应用特方便,比如并行通讯线上,还节省空间。

排阻引脚图及内部结构介绍

  排阻的作用

内存芯片下方均匀分布的“芝麻粒”,实际上是位于内存颗粒和金手指之间的“排阻”。排阻,是一排电阻的简称。我们知道,内存在处理、传输数据时会产生大小不一的工作电流。而在内存颗粒走线的必经之处安装一排电阻,则能够帮助内存起到稳压作用,让内存工作更稳定。从而提升内存的稳定性,增强内存使用寿命。而你说的内存右边角上的“小绿豆”。我们一般称之为SPD。SPD是一存储体,它存储了厂商对内存的详细配置信息:如内存的工作电压,位宽,操作时序等。每次开机后自检时,系统都会首先读取内存SPD中的相关信息,来自动配置硬件资源,以避免出错。

上拉、限流。和普通电阻一样,相比而言简化了PCB的设计、安装,减小空间,保证焊接质量。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: