当前位置:首页 >> 电阻器 >> 气敏电阻的型号命名方法是怎样的
    

气敏电阻的型号命名方法是怎样的

  气敏电阻的概念

气敏电阻是一种半导体敏感器件,它是利用气体的吸附而使半导体本身的电导率发生变化这一机理来进行检测的。使用气敏电阻可以把某种气体的成分、浓度等参数转换成电阻变化量,再转换为电流、电压信号。

  气敏电阻种类

(一)N型气敏电阻器

N型气敏电阻器在检测到甲烷、一氧化碳、天燃气、煤气、液化石油气、乙炔、氢气等气体时,其电阻值减小。

(二)P型气敏电阻器

P型气敏电阻器在检测到可燃气体时电阻值将增大,而在检测到氧气、氯气及二氧化碳等气体时,其电阻值将减小。

  气敏电阻结构

气敏电阻的结构示意图见下图。

气敏电阻的型号命名方法是怎样的

从图中能够可以看出,气敏器件主要由防爆网、管座、电极、封装玻璃、加热丝和氧化物等几部分组成。

气敏电阻主要参数

加热功率

加热电压与加热电流的乘积。

工作电压

工作条件下,气敏电阻两极间的电压。

灵敏度

气敏电阻在最佳工作条件下,接触气体后其电阻值随气体浓度变化的特性。如果采用电压测量法,其值等于接触某种气体前后负载电阻上电压降之比。

响应时间

在最佳工作条件下,接触待测气体后,负载电阻的电压变化到规定值所需的时间。

恢复时间

在最佳工作条件下,脱离被测气体后,负载电阻上电压恢复到规定值所需要的时间。

  气敏电阻的特性

灵敏度-温度特性

下图是气敏电阻的灵敏度-温度特性。从曲线可以看出,在室温下电导率变化不大,当温度升高后,电导率就发生较大变化,因此气敏电阻在使用时需要加温。

气敏电阻的型号命名方法是怎样的

阻值-气体浓度特性

下图是气敏电阻阻值-气体浓度特性曲线。从图中可以看出,气敏电阻对乙醚、乙醇、氢以及正乙烷等具有较高灵敏度。

气敏电阻的型号命名方法是怎样的

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: