当前位置:首页 >> 电感器 >> 电源变压器 >> 整流变压器的作用
    

整流变压器的作用

  整流变压器的作用

变压器的主要用途是在输配电系统。作用高压电传输,不仅可以减小输电线的截面积,节约引进人材材料,同时还可减小输电线路的功率损耗。变压器还可用来改变电流、变换阻抗以及产生脉变流是整流、逆流和变频三种工作方式的总称,整流是其中应用最广泛的一种。

整流变压器的作用

一、电化学工业这是应用整流变最多的行业,电解有色金属化合物以制取铝、镁、铜及其它金属;电解食盐以制取氯碱;电解水以制取氢和氧

二、牵引用直流电源用于矿山或城市电力机车的直流电网。由于阀侧接架空线,短路故障较多,直流负载变化辐度大,电机车经常起动,造成不同程度的短时过载。为此这类变压器的温升限值和电流密度均取得较低。阻抗比相应的电力变压器大30%左右。

三、传动用直流电源主要用来为电力传动中的直流电机供电,如轧钢机的电枢和励磁。

四、直流输电用。

还有一个很重要的作用就是保护人身安全!隔离危险电压。隔离是指变压器原副边绕线圈之间是电绝缘的。变压器的隔离是隔离原副边绕线圈各自的电流。隔离有很多种,对于低压常见的变压器主要是金属绕线圈外面敷上绝缘漆,然后原副边绕线圈绕在一闸铁心上组成一个变压器。这种变压器的绕线圈使用的导线很多人就叫其“漆包线”。原因就是那层绝缘漆。这时原副边就是靠那层漆绝缘的,即隔离的。自耦变压器在不需要初、次级隔离的场合都有应用,具有体积小、耗材少、效率高的优点。

整流变压器的作用

常见的交流(手动旋转)调压器、家用小型交流稳压器内的变压器、三相电机自耦减压起动箱内的变压器等等,都是自耦变压器的应用范例。 随着我国电气化铁路事业的高速发展,自耦变压器(AT)供电方式得到了长足的发展。由于自耦变压器供电方式非常适用于大容量负荷的供电,对通信线路的干扰又较小,因而被客运专线以及重载货运铁路所广泛采用。

近年来,由中铁电气化局集团保定铁道变压器有限公司设计并生产的OD8-M系列铁路专用自耦变压器先后在神朔铁路、京津城际高速铁路、大秦铁路重载列车单元改造、武广客运专线等多条重要铁路投入使用,受到相关部门的高度好评,填补了国内相关产品的空白。 接 地变压器的作用是在系统为△型接线或Y型接线中性点无法引出时,引出中性点用于加接消弧线圈,该变压器采用Z型接线(或称曲折型接线),与普通变压器的区别是每相线圈分别绕在两个磁柱上,这样连接的好处是零序磁通可沿磁柱流通,而普通变压器的零序磁通是沿着漏磁磁路流通,所以Z型接地变压器的零序阻抗很小(10Ω左右),而普通变压器要大得多。因此规程规定,用普通变压器带消弧线圈时,其容量不得超过变压器容量的20%,而Z型变压器则可带90% ~100%容量的消弧线圈,接地变除可带消弧圈外,也可带二次负载,可代替所用变,从而节省投资费用 仪用互感器 互感器是一种测量用的设备有电流和电压互感器目的是为了工作人员的安全使测量回路与高压电网隔离扩大常规仪表的量程可以使用小量程的电流表测量电流用低量程的电压表测量高电压 用于各种继电保护装置的自动检测系统。

  整流变压器的性能特点:

(1)电气性能稳定:产品结合负载特点和电网电压波动、大气过电压情况,根据整流变压器的负载状况,确定合理、可靠的绝缘水平和绝缘模型,充分保证产品的电气性能可靠和稳定。产品环境安全系数≥1.67。

(2)动稳定程度高:产品绕组有较高的机械强度,具有较强的抗突发能力,以满足极恶劣的负载环境。在设计、制造过程中较好地消除了变压器漏磁引起的或非正常运输可能造成的动不稳定源。产品具有较高的动稳定性。高抗阻,比同容量的电力变压器的阻抗高30%,以抑制di/dt,有效保护整流元件。

整流变压器的作用

(3)热稳定性好:先进的产品设计,严格控制产品的发热部位及最热点温升,并留有充分的温升裕度,如需要可在线圈内加添轴向油道,根据线圈负载损耗值选择冷却方式并合理分配油流量,达到最佳冷却效果,主要温升指标均比国标至少低5℃。线圈、引线采用铜导线,电流密度选取较低。

(4)过载能力强:产品具有较强的过负载能力和过电压能力,可在额定负载情况下长期安全运行,可在110%过电压情况下满负载长期安全运行(环境温度40℃);变压器与电机相联的端子上能承受1.5倍额定电流,历时5S。产品设计、制造充分考虑负载特性,从温升、绝缘性能及附件选择等各方面满足过载要求。

(5)性能指标优越:空载电流设计、制造值低于同容量S9系列变压器的国标规定值为依据,充分用户使用的经济性和可靠性。

(6)节电效果明显,噪声低(《65dB)。

(7)结构简化,外形美观;油箱采取防渗漏设计工艺,可杜绝油箱渗漏。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: