当前位置:首页 >> 分立器件 >> 发光二极管 >> BL8532芯片驱动LED分析
    

BL8532芯片驱动LED分析

BL8532是国内常用的PFM控制模式的开关型DC/DC升压恒流芯片。如今已经广泛运用于LED屏的背光LED驱动和超薄电子灯箱LED光源的驱动,以及LED枱灯、LED日光灯的光源驱动之中。BL8532常通过多个并联或多并两串的方式给多个LED恒流供电,可驱动多达32颗小功率LED。通过外界电阻调节可将输出电流控制在0-500mA。

LED正常工作条件,首先必须有一使其建立正常工作状态的前降电压VF,VF典型值为3.4V,允许范围在3.2-3.5V之间。其次恒流供电最理想,流过LED的电流大小与LED的发光亮度有关;用于背光的小功率白光LED其工作电流在12-20mA,产品设计时驱动电流一般取18-20mA,太小了光线十分暗淡,太大了既不可能使LED更亮,更易使LED加速衰老,缩短使用寿命。

以超薄灯箱为例,导光板两侧用BL8532作为LED光源的驱动,一颗BL8532最多可驱动32颗小功率白光LED,采用二串十六并的模式,由于反馈电压VIFB是从第一路LED中采样的,为保持各个回路LED电流均衡,需要对LED进行匹配选用,推荐使用VF值相近的LED,并在每个LED支路串接R1-D16的匀流电阻,使各支路的电流大小基本相同,使其工作电流为20mA时的正向压降尽量相等,使各LED的发光亮度基本接近。L1是一个储能较大的电感,因此要选用功率电感器。超薄电子灯箱正常工作时宜采用AC/DC开关电源(Adaptor),选用VIN=AC100-240V,VOUT=5V/2A的较好。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: