当前位置:首页 >> 分立器件 >> 二极管 >> 整流二极管紧贴电路板安装不妥
    

整流二极管紧贴电路板安装不妥

图1所示整流电路.使用中整流桥出现破裂.滤波电容冒烟。进一步检查发现整流桥发热较严重,由于其引脚被剪短后紧阽印板安装.其周边印板已呈现焦黄色。

1原因

图1电路中,交流正半周时D1、D3导通;负半月时D2、D4导通;整六电流同时经过两只二极管。白于普通整流二极管的正向压奖约为1V,因而整流桥上的压降约约为2V。

如果整流桥输出电流为1.5A,则整流桥的损耗约为3W,可见整流桥自身的散热应加以考虑。如果整流桥紧贴印板,与周边元件(如滤波电容等)距离又太近.其热量不能有效散发,则可能过热损坏。

2对策

对发热元件的引脚不要剪得过短,应使其底部与印板间悬空;同时加大与周边元件的间隔.如图2。图3是整流桥堆(s2vB20)的引线长度与通过电流的关系曲线.可见引线越短.允许通过的电流越小。

另外。采用正向压降小的肖特基势垒极管(SBD)整流,其压降仅0.5V.可以减小损耗和发热。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: