当前位置:首页 >> 电感器 >> 电源变压器 >> 瓦斯保护日常维护注意事项
    

瓦斯保护日常维护注意事项

瓦斯保护日常维护注意事项

(1) 瓦斯保护投跳闸的变压器,在现场应有明显的标志,跳闸试验用的探针其外罩在运行中不准旋下,须在外罩涂以红漆,以示警告。

(2) 户外变压器应保证瓦斯继电器的端盖有可靠保护,以免水分侵入。

(3) 瓦斯保护应同其他电气保护一样对待,其投跳闸、接信号或停用,均应严格按照操作规程的有关规定执行。

(4) 新装变压器或停电检修进行过滤油,从底部注油,调换瓦斯继电器、散热器、强迫油循环装置以及套管等工作,在投入运行时,须待空气排尽,方可将重瓦斯保护投入跳闸。但变压器在冲击合闸或新装变压器在空载试运行期间,重瓦斯保护必须投入跳闸。

(5) 变压器在带电状态下进行滤油、注油; 大量放油、放气; 调换硅胶; 开闭热虹吸阀门; 开闭瓦斯继电器联接管道的阀门; 强迫油循环装置的投入或停用时,应将重瓦斯保护从跳闸改接为信号并采取措施防止空气大量进入,待工作结束后,空气排尽,无信号示警发生时,再从信号改投跳闸。

(6) 变压器运行中发现油面突然升高或突然降低时,应查明原因,在瓦斯跳闸连接片未改接至信号位置前,禁止打开各种放气放油阀门,以防误跳闸。

(7) 当变压器轻瓦斯保护信号动作后,应尽快查明原因,并作好记录,如信号动作时间间隔逐渐缩短时,说明变压器内部有故障,可能会跳闸,此时应将每次信号动作时间作详细记录,并立即向上级领导汇报。

(8) 当重瓦斯保护动作后,无论变压器跳闸与否,均应尽快查明原因,并立即从瓦斯继电器中收集瓦斯气体和油样,迅速进行瓦斯成分的分析和色谱分析,以确定故障的性质。

(9) 当重瓦斯保护动作后,若变压器已跳闸停电,必须对变压器作外观检查,再进行绝缘试验,在确认变压器绝缘正常,瓦斯气体分析又未发现有故障,系外部穿越性故障或继电器本身引起的误跳闸后,才可重新将变压器投入运行。

(10) 当重瓦斯保护接在信号位置,其动作后变压器仍在继续运行中,此时应立即汇报调度和上级领导,尽快转移或限制负荷,将变压器紧急停电,进行检查试验。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: