当前位置:首页 >> 电感器 >> 电源变压器 >> 整流变压器的特点
    

整流变压器的特点

整流变压器的特点

与整流器组成整流设备以便从交流电源取得直流电能的变压器。整流设备是现代工业企业最常用的直流电源,广泛用于直流输电、电力牵引、轧钢、电镀、电解等领域。

整流变压器的原边接交流电力系统,称网侧;副边接整流器,称阀侧。整流变压器的结构原理和普通变压器相同,但因其负载整流器与一般负载不同而有以下特点:

整流变压器①整流器各臂在一个周期内轮流导通,导通时间只占一个周期一部分,所以,流经整流臂的电流波形不是正弦波,而是接近于断续的矩形波;原、副绕组中的电流波形也均为非正弦波。图中所示为三相桥式Y/Y接法时的电流波形。 用晶闸管整流时,滞后角越大,电流起伏的陡度也越大,电流中谐波成分也越多,这将使涡流损耗增大。由于副绕组的导电时间只占一个周期的一部分,故整流变压器利用率降低。与普通变压器相比,在相同条件下,整流变压器的体积和重量都较大。 整流变压器

②普通变压器原、副边功率相等(忽略损耗),变压器的容量就是原绕组(或副绕组)的容量。但对于整流变压器,其原、副绕组的功率有可能相等,也可能不等(当原、副边电流波形不同时,例如半波整流),故整流变压器的容量是原、副边视在功率的平均值,称为等值容量,即式中S1为原边视在功率,S2为副边视在功率。

③与普通变压器相比,整流变压器的耐受短路电动力的能力必须严格符合要求。因此,如何使产品具有短路动稳定性,是设计、制造中的重要课题。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: