当前位置:首页 >> 电感器 >> 电源变压器 >> 变压器的结构和原理
    

变压器的结构和原理

变压器的结构和原理

变压器组成部件包括器身(铁芯、绕组、绝缘、引线)、变压器油、油箱和冷却装置、调压装置、保护装置(吸湿器、安全气道、气体继电器、储油柜及测温装置等)和出线套管,(见图)。变压器结构图:1一高压套管;2一分接开关;3一低压套管;4一气体继电器;5一安全气道(防爆管);6一储油柜;7一油表;8一呼吸器(吸湿器);9一散热器;10一铭牌;11一接地螺栓;12一油样活门;13一放油门;14一活门;15一线圈;16一信号温度计;17一铁芯;18一净油器;19一油箱;20一变压器油

1.变压器的构造

原线圈、 副线圈、 铁心

2.变压器的工作原理

在原、副线圈上由于有交变电流而发生的互相感应现象,叫做互感现象,互感现象是变压器工作的基础。

3.理想变压器

磁通量全部集中在铁心内,变压器没有能量损失,输入功率等于输出功率。

4.理想变压器电压跟匝数的关系:

U1/U2= n1/n2

说明:对理想变压器各线圈上电压与匝数成正比的关系,不仅适用于原、副圈只有一个的情况,而且适用于多个副线圈的情况。即有 =……。这是因为理想变压器的磁通量全部集中在铁心内。因此穿过每匝线圈的磁通量的变化率是相同的,每匝线圈产生相同的电动势,因此每组线圈的电动势与匝数成正比。在线圈内阻不计的情况下,每组线圈两端的电压即等于电动势,故每组电压都与匝数成正比。

5.理想变压器电流跟匝数的关系

I1/I2= n2/n1 (适用于只有一个副线圈的变压器)

说明:原副线圈电流和匝数成反比的关系只适用于原副线圈各有一个的情况,一旦有多个副线圈时,反比关系即不适用了,可根据输入功率与输出功率相等的关系推导出:U1I1= U2I2+ U3I3+U4I4+……再根据U2= U1 U3= U1 U4= U4……可得出:

n1I1=n2I2+ n3I3+ n4I4+……

6.注意事项

(1)当变压器原副线圈匝数比( )确定以后,其输出电压U2是由输入电压U1决定的(即U2= U1)但若副线圈上没有负载 , 副线圈电流为零输出功率为零 , 则输入 功率为零,原线圈电流也为零,只有副线圈接入一定负载,有了一定的电流,即有了一定的输出功率,原线圈上才有了相应的电流(I1= I2),同时有了相等的输入功率,(P入=P出)所以说:变压器上的电压是由原线圈决定的,而电流和功率是由副线圈上的负载来决定的。

  电源变压器的特性参数

1、工作频率

变压器铁芯损耗与频率关系很大,故应根据使用频率来设计和使用,这种频率称工作频率。

2、额定功率

在规定的频率和电压下,变压器能长期工作,而不超过规定温升的输出功率。

3、额定电压

指在变压器的线圈上所允许施加的电压,工作时不得大于规定值。

4、电压比

指变压器初级电压和次级电压的比值,有空载电压比和负载电压比的区别。

5、空载电流

变压器次级开路时,初级仍有一定的电流,这部分电流称为空载电流。空载电流由磁化电流(产生磁通)和铁损电流(由铁芯损耗引起)组成。对于50Hz电源变压器而言,空载电流基本上等于磁化电流。

6、空载损耗

指变压器次级开路时,在初级测得功率损耗。主要损耗是铁芯损耗,其次是空载电流在初级线圈铜阻上产生的损耗(铜损),这部分损耗很小。

7、效率

指次级功率P2与初级功率P1比值的百分比。通常变压器的额定功率愈大,效率就愈高。

8、绝缘电阻

表示变压器各线圈之间、各线圈与铁芯之间的绝缘性能。绝缘电阻的高低与所使用的绝缘材料的性能、温度高低和潮湿程度有关。

  音频变压器和高频变压器特性参数

1、频率响应

指变压器次级输出电压随工作频率变化的特性。

2、通频带

如果变压器在中间频率的输出电压为U0,当输出电压(输入电压保持不变)下降到0.707U0时的频率范围,称为变压器的通频带B。

3、初、次级阻抗比

变压器初、次级接入适当的阻抗Ro和Ri,使变压器初、次级阻抗匹配,则Ro和Ri的比值称为初、次级阻抗比。在阻抗匹配的情况下,变压器工作在最佳状态,传输效率最高。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: