当前位置:首页 >> 电感器 >> 电源变压器 >> 我国研制成功高温超导变压器
    

我国研制成功高温超导变压器

我国研制成功高温超导变压器

体积小损耗低  

 我国自主研制成功的第一台高温超导变压器样机近日顺利通过了各项试验检测。这是继美国、瑞士、德国、日本等少数几个国家之后,我国研究成功的首台三相高温超导变压器样机,其二次侧输出电流是目前世界上最大的,这为下一步研制实用型高温超导变压器打下了可靠的技术基础。 

 中国科学院电工研究所副所长肖立业研究员介绍,在国家“863”重大项目和新疆特变电工股份有限公司的支持下,该所从2002年起开展三相630kVA/10.5kV高温超导变压器的研究与开发,在短短的一年时间内,取得了一系列具有自主知识产权的高新技术成果。目前,630kVA/10.5kV高温超导变压器的研究开发工作正在加紧进行,预计明年年底完成全部研制工作,并进行挂网示范运行。  中科院电工所王银顺研究员说,超导变压器具有效率高、体积小、无环境污染以及无火灾隐患等优点,被公认为最有可能取代常规变压器的高新技术。简单地讲,高温超导变压器在以下两方面大有可为:在传统的变压器中,绕组中的铜损占变压器满负荷运行时总损耗的绝大部分,采用高温超导绕组可以大大降低这部分损耗。同时,随着城镇用电负荷日趋增大,必须使用体积更为庞大的大容量变压器来满足用户的需求,许多现有变电站都面临重建的问题,由于在相同容量下超导变压器的体积比常规变压器小40%—60%,超导变压器可直接安装在现有的变电站内,从而节省大笔建设经费。

干式变压器的卷铁芯技术

解决与非包封干式变压器相配套的卷铁芯技术,要求效率高、操作简便,适应各种型式、规格变压器的绕制、生产。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: