当前位置:首页 >> 电阻器 >> 可变电阻器 >> 电位器的其他特性参数
    

电位器的其他特性参数

电位器的其他特性参数

1.符合度

符合度又叫符合性,它是指电位器的实际输出函数特性和所要求的理论函数特性之间的符合程度。它用实际特性和理论特性之间的最大偏差对外加总电压的百分数表示,可以代表电位器的精度。

2.分辨力

分辨力决定于电位器的理论精度。对于线绕电位器和线性电位器来说,分辨力是用动触点在绕组上每移动一匝所引起的电阻变化量与总电阻的百分比表示。对于具有函数特性的电位器来说,由于绕组上每一匝的电阻不同,故分辨力是个变量。此时,电位器的分辨力一般是指函数特性曲线上斜率最大一段的平均分辨力。

3.滑动噪声

滑动噪声是电位器特有的噪声。在改变电阻值时,由于电位器电阻分配不当、转动系统配合不当以及电位器存在接触电阻等原因,会使动触点在电阻体表面移动时,输出端除有有用信号外,还伴有随着信号起伏不定的噪声。

对于线绕电位器来说,除了上述的动触点与绕组之目的接触噪声外,还有分辨力噪声和短接噪声。分辨力噪声是由电阻变化的阶梯性所引起的,而短接噪声则是当动触点在绕组上移动而短接相邻线匝时产生的,它与流过绕组的电流、线匝的电阻以及动触点与绕组间的接触电阻成正比。

4.电位器的机械寿命

电位器的机械寿命也称磨损寿命,常用机械耐久性表示。机械耐久性是指电位器在规定的试验条件下,动触点可靠运动的总次数,常用 "周"表示。机械寿命与电位器的种类、结构、材料及制作工艺有关,差异相当大。

除了上述的特性参数外,电位器还有额定功率、阻值允许偏差、最大工作电压、额定工作电压、绝缘电压、温度参数、噪声电动势及高频特性等参数,这些参数的意义与电阻器相应特性参数的意义相同。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: