当前位置:首页 >> 电容器 >> 法拉电容 >> 中国超级电容器市场达100亿元
    

中国超级电容器市场达100亿元

超级电容器从诞生到现在,已经历了三十多年的发展历程。目前,微型超级电容器在小型机械设备上得到广泛应用,例如电脑内存系统、照相机、音频设备和间歇性用电的辅助设施。而大尺寸的柱状超级电容器则多被用于汽车领域和自然能源采集上,并且在该两大领域的未来市场上,超级电容器有着巨大的发展潜力。

随着社会经济的发展,人们对于绿色能源和生态环境越来越关注,超级电容器作为一种新型的储能器件,因为其无可替代的优越性,越来越受到人们的重视。在一些需要高功率、高效率解决方案的设计中,人们已开始采用超级电容器来取代传统的电池。

超级电容器市场规模

2015年全球超级电容器市场规模达到173亿美元,分析机构预计,到2020年超级电容器市场将超923亿美元,年均复合增长率达到39%。

与多数工业核心基础零部件/元器件命运相似,超级电容器在我国的早期发展并未得到重视,一无核心技术,二无商业推广,三无产业应用。然而近几年国内超级电容器的市场规模逐年提升,2012-2015年间,国内超级电容器的市场规模从19.4亿元增长到超过70亿元,2016年市场规模有望达100亿元。随着国家政策支持力度的加大以及技术的不断升级,国产超级电容器将跻身世界前列。

  超级电容器的特点和优势

超级电容器的原理并非新技术,常见的超级电容器大多是双电层结构,同电解电容器相比,这种超级电容器能量密度和功率密度都非常高。同传统的电容器和二次电池相比,超级电容器储存电荷的能力比普通电容器高,并具有充放电速度快、效率高、对环境无污染、循环寿命长、使用温度范围宽、安全性高等特点。

除了可以快速充电和放电,超级电容器的另一个主要特点是低阻抗。当超级电容器被全部放电时,它将表现出小电阻特性,如果没有限制,它会拽取可能的源电流。因此,必须采用恒流或恒压充电器。

  超级电容器优点:

1.充电速度快,充电几秒-几分钟就可充满;

2.循环使用寿命长,深度充放电循环使用次数可达1-50万次,远高于充电电池的充放电使用寿命;

3.功率密度高,可以快速存储释放电荷,可达300W/KG-5000W/KG,相当于电池电量的5-10倍;

4. 大电流放电能力强,能量转换效率高,循环过程能量损失小,循环效率≥90%;

5. 贮存寿命长,因为充电过程没有化学反应,电极材料相对稳定;

6. 低温特性好,温度范围宽-40℃~+70℃;

7. 可靠性高。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: