当前位置:首页 >> 电阻器 >> 变压器的阻抗电压原理
    

变压器的阻抗电压原理

变压器的阻抗电压原理

  变压器的阻抗电压是指在二次侧直接别时,在一次侧施加额定频率的低电压,当二次侧流过额定电流时,一次侧的加压值,通用百分数形式表示,如Ud%。由此定义可推导得出短路电压的百分数等于短路阻抗的百分数,所以短路电压一般称为阻抗电压。

  在农用变电所设计中,选择变压器时往往只注意到电压和容量,而忽视了变压器的阻抗电压数值。其实,变压器的阻抗电压乃是变压器特性中最重要的技术参数之一,并与诸参数有着密切关系。阻抗电压大,短路电流小,负荷特性较软(即阻抗电压大的变压器随着负荷的增加,二次电压下降较快),无功损耗大,相同负荷下的功率因数较低。

  设计中,要选择适当的阻抗电压值。阻抗电压的大小决定于变压器的结构。正常运行要求变压器的阻抗电压小些,可使线圈端电压的波动受负载变化的影响小些;限制变压器短路电流,则希望阻抗电压大一些。为了妥善处理正常运行和事故运行的矛盾要求,国家对各类变压器的阻抗电压给予不同的规定。一般来说,电压等级越高,阻抗电压数值越大。如6~10千伏等级的电力变压器为4~5.5%;35千伏等级的电力变压器为6.5~8%;110千伏等级的电力变压器为8~9%;220千伏等级的电力变压器达12~14%。这就使变压器阻抗电压达到标准化。

  阻抗电压的标准化,以适应变压器的并联所由于不同阻抗电压的变压器在负载时电压波动不一样。当容量相同而阻抗电压不同的变压器并联运行时,就会发生阻抗电压较小的变压器已经过载,而阻抗电压较大的变压器尚未满载的现象。这样的两台变压器并联运行,既安全,也不经济。

  另外,变压器阻抗电压的大小,还影响变压器的成本、效率和机械强度。

  由此可见,对变压器的阻抗电压应该有一个充分的认识,在设计造型时应予认真对待。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: