当前位置:首页 >> 技术中心 >> 电路保护 >> 知识盘点:陶瓷高压电容器的问题科普
    

知识盘点:陶瓷高压电容器的问题科普

陶瓷高压电容器在工业领域、变电领域都是不可缺少的电子元件,也是高压电容中的重要存在。随着高压电容制造技术的提升,高压电容具备了更多的优势,本文就来针对陶瓷高压电容器的常见问题进行科普,将陶瓷高压电容器会遇到的问题进行了汇总。

常见问题一:陶瓷高压电容器在应用时都有哪些独特优点?

陶瓷高压电容在平时的电路设计和实际应用过程中,最大的优势就是这种高压电容具有非常高的电流爬升速率,其尤其适用于大电流回路无感型结构当中。这种优势使其尤为适合高压变电领域的选择和使用。同时,这种材质的高压电容还具有较高的稳定性,其本身的容量损耗随温度频率而改变,而其本身特殊的串联结构也使其非常适合在高电压极的环境中进行长期稳定的工作。

常见问题二:怎样判断高压电容的好坏程度?用万用表可以测量吗?

在陶瓷高压电容的应用过程中,工程师可以通过对外观的判断来判定该电容器是否已经发生损坏。通常情况下,当看到高压电容器的表面出现裂纹甚至破裂、涨肚的情况时,说明电容器本身已经发生故障,无法再进行使用了。用万用表也是能够测量高压电容器的好坏程度的。直接测试两端电阻。要是用的是指针万用表,和大多数电容一样,可以看到指针由小到大一个摆动过程,然后按照正常的测量电容器好坏的方式进行判断即可。不过这里需要注意的是,当测量微波炉专用高压电容器时,指针式万用表的指针摆动最后不是回归无穷大,而是10m。

常见问题三:如何安全的给高压电容器进行放电?

在进行高压电容的放电时,我们一定要遵从一个正确的顺序,不然很容易出现操作人员被遗留电荷击中甚至击伤的情况。首先我们需要做的是拔掉电器的电源,然后需要将覆盖在设备后部或设备前部、箱门下面的维修面板拆下。通常情况下,陶瓷高压电容器都会位于马达/压缩机装置上方的壳体中,看起来就像一块大号的干电池。

在找到陶瓷高压电容器之后,为了保障高压电容的安全放电,在接下来的工作中我们需要使用一只20000欧姆、2瓦特的电阻器来完成放电工作。首先我们将电阻器的探针与电容器的接线端连在一起,通过这一方式来为电容器放电。如果电容器有三个接线柱,那么可以将电阻器与某个靠外的接线柱和中央接线柱连接,然后与剩下的那个靠外的接线柱和中央接线柱连接。在给电容器放完电之后,技术人员就可以进行维修了。 

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: