当前位置:首页 >> 技术中心 >> 传感技术 >> 图解TX61U-IT太阳能温度传感器
    

图解TX61U-IT太阳能温度传感器

最近忙于搬家,TX61U-IT有好几周时间都没能晒到太阳,之后不管我按下多少次“复位”按钮或把它放在阳光下晒多长时间,它都没再恢复过来。我怀疑其嵌入式可充电电池由于深度放电导致它们无法再次存储电荷。

我的想法是否正确呢?一起来看看吧。TX61U-IT根本无法直接拆开。事实上,要想拆开它,外壳的防水功能势必再也无法恢复如初。不能理解为什么 La Crosse 不采用更方便打开的外壳设计(图1)。

图1:拆解前TX61U-IT的正面和背面图片。

图1:拆解前TX61U-IT的正面和背面图片。注意观察设备正面的方形太阳能电池,及其下方用以报告当前电池电压和测得的温度的基础LCD屏。发射器与接收器之间的“IT+”无线连接在903MHz、915MHz或927MHz频段下工作,在初始配对过程中协商并选定一个特定频率,并且“开放空间”传输范围声称最大可达200英尺(61m)。以下文字摘自用户手册,所述内容可能与我的TX61U-IT发生故障的原因密切相关:当TX61U-IT传感器的电压低于2.4V时,信号传输中断;LCD屏上显示“LO”字样,持续约2s,然后传感器进入“空闲”模式。在“空闲”模式下,LCD屏会关闭。传感器会自动检查并为内部可充电电池充电。当电池电压上升至2.5V时,LCD屏会开启,同时信号传输重新开始。若在黑暗环境下放置24h,TX61U-IT将进入“停止”模式以节省功耗。此时,LCD屏关闭,并且设备停止发送无线温度信号。如果发生这种情况,请按下TX61U-IT传感器上的复位按钮再次唤醒它。之后,如果电压高于2.4V,LCD屏会再次开启,并且恢复无线温度信号的发送。但是,如果电压低于2.4V,LCD屏上会显示“LO”字样,同时传感器将进入“空闲”模式。如果电池电压低于2.4V,请将TX61U-IT置于更加明亮的环境,为内部可充电电池充电,从而延续正常工作。

图2:机身侧面的狭缝。

图2:机身侧面的狭缝。

图3:两个传统的AAA可充电碱性电池。

图3:两个传统的AAA可充电碱性电池。正如前面所说,我怀疑嵌入式电池由于深度放电导致无法再次唤醒,想要打开设备内部一探究竟。也许你会认为可以通过机身侧面的狭缝直接打开(图2)。但是这个狭缝太浅(又太宽),不适合用硬币或螺丝刀插入撬开,此外,整个外壳的接合处都用胶紧紧粘住。最终,我只能使用蛮力撬开,里面有两个传统的AAA可充电碱性电池(图3)。看到这个,我就更加疑惑:“为什么 La Crosse 不采用更方便打开的外壳设计?”撇开这个不谈,我们来看看移开电池后PCB同一面(图4)和另一面的样子(图5)。

图4:移开电池后的PCB同一面。

图4:移开电池后的PCB同一面。

图5:移开电池后的PCB另一面。

图5:移开电池后的PCB另一面。LCD屏压接在PCB上,很容易被剥离下来。图6是太阳能电池反面图片。遗憾的是,TX61U-IT的两个“大脑”均被同样的黑色圆顶封装体环氧树脂包覆,遮盖了WS-811561-W内部各种IC的身份。

图6:太阳能电池反面。

图6:太阳能电池反面。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: