当前位置:首页 >> 技术中心 >> 马达控制 >> 低频变压器空载电流不准确的原因及解决方案
    

低频变压器空载电流不准确的原因及解决方案

对于很多新手来说,变压器空载的电流计算是较为棘手的一个问题,经常出现计算错误的情况。再回头检查时公式并没有错误,但就是某些参数,如铁损曲线、磁化曲线等无法得出准确的结果。在本篇文章中小编将技术高手的相关计算建议进行了总结,在变压器空载电流方面有计算困难的朋友不妨花上几分钟来阅读本文。在计算之前,需要明白一点前提,即便是同一批次的磁芯产品,都是会出现差异的。更不用说来自不同批次,不同厂家的。并且磁化VA与叠片的紧凑也有很大关系,不能保证两个产品叠片缝隙完全相同。所以计算空载电流基本上不能十分准确,只能尽量接近。尽量接近的范围可控制在30%,一般是定为不大于某一值,要计算准确首先要做典型磁化曲线,也就是将某一材料,某一型号铁心,画出相当多的磁化曲线,然后找出一条假想的磁化曲线,这条曲线是空载电流合格的分界线,在电子变压器手册一书中称为典型磁化曲线,但这一方式的弊端就是工作量巨大。另一方面,计算错误也可能是小看了铁心片。EI-28---EI76.2各种规格各有各的磁化曲线,铁心越小差别越大。那么既然变压器空载电流是存在误差的,那么在规格书上制定变压器的空载电流和空载损耗的规格时应该怎么办呢?

想要解决这个问题,首先要明确以下几点:

铁芯的采购与退火。如果是自己买废片自己加工、退火,那么就没有必要太过认真,可以询问卖原料的供应商。一般自己加工铁芯的厂质量还是有保证的,而且他还会保证每一批的材料性能相差不会太大,而退火方面。工艺基本上是不变的。唯一会变的就是,铁芯片的长度(环型)。这样就可以让他们做几个用很短的片做的铁芯去试一下,大体上得出一个磁化曲线。在做样的时候就按那去取空流(可以加个30%的余量),出承认书时参考一下实际做样的结果,合理的加上5-25mA,就不会有问题了。如果铁芯为专门卖铁芯的厂购买,那么情况就比较复杂了,需要熟悉供应商,并且根据买来的样品铁芯和以前做的变压器的测试情况,来把每个供应商的铁芯做出磁化曲线。其实退火的温度对空流、损耗都有很大的关系。一般同一个厂的工艺是不变的,但材质、和片长有关系。外面买的什么片掺、以及向厂商提供的标准每次自己都要做好记录,最好把样品的测试情况记录下来。按样品的标准去要求供应商,而自己的承认书可能就要在样品的基础上进行放大。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: