当前位置:首页 >> 技术中心 >> 生产测试 >> 示波器中的瑞士军刀——SCPI
    

示波器中的瑞士军刀——SCPI

测试仪器自动化省却了手工操作的重复繁冗,极大提高了操作的便利性。从仪器的手动操作到计算机控制自动化测试,离不开设备仪器的自动化。本文讲解的就是示波器中瑞士军刀一样的存在——SCPI

一、仪器自动化的瑞士军刀 ---SCPI

SCPI:SCPI(Standard Commands for Programmable Instruments,程控仪器标准命令集)是一种建立在现有标准IEEE488.1和IEEE488.2基础上的标准化仪器编程语言。通过使用标准化的编程信息、仪器响应和数据格式来保证编程环境的兼容性。总体来看分为通用命令和仪器制定的SCPI命令。

SCPI通用命令与仪器的测量无关,主要用来控制重设、自我测试以及状态操作,并且该组操作以*开始,没有层次结构。

例如: *IDN可以用来获取设备的基本信息。

SCPI仪器的特定控制命令用来从事测量、读取数据以及控制仪器设置等工作。同时,此种命令遵循“树形结构”,通常由三部分构成:关键字、参数和注释。SCPI命令树可分为多个子系统,每个子系统由一个根命令和一个或数个层次命令构成,命令格式为::关键字<参数>:关键字<参数>:关键字<参数>……

例如::TRIGger:MODE EDGE可以切换触发方式为边沿触发。

二、示波器ZDS2000系列所提供的强大的自动化基础

1、硬件支持:


ZDS2000系列示波器在后面板提供了LAN、USB、串口三种硬件接口,满足用户不同使用场景下的示波器连接需求。

示波器中的瑞士军刀——SCPI
同时借用Visa库硬件结构无关特点,能够非常简单的实现PC端与示波器的数据通信。

2、命令支持:

ZDS2000系列示波器提供了强大的SCPI命令支持。将ZDS2000系列示波器的功能模块划分为12个大功能模块共计八百余条SCPI指令,涵盖ZDS2000系列示波器的各个功能点。
三、示波器ZDS2000系列SCPI使用范例

抛砖引玉,简单的描述一下SCPI的一个应用场景。下图是一张波形非常密集的情形:

示波器中的瑞士军刀——SCPI
如何将其调整至观看起来比较清晰的程度呢?

手动操作的过程是:旋动时基旋钮,直至波形清晰。

而利用SCPI操作只需要一条命令:TIMebase:SCALe 200e-6

最终显示效果如下图所示:

示波器中的瑞士军刀——SCPI

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: