当前位置:首页 >> 技术中心 >> 生产测试 >> 示波器选择的”4个注意事项“
    

示波器选择的”4个注意事项“

一款合适的数字示波器对于工程师时至关重要的。示波器能够显示出多条通道中的高速重复信号、单次信号,通过触发的方式捕获毛刺和瞬态。选择示波器应该注意哪些参数?本文就来一一阐述。

示波器被成为“电子工程师的眼睛”,是进行设计、制造或维修电子设备不可或缺的基本工具。那么选择示波器一般要从哪些方面入手呢?

一、波形刷新率

由于示波器先存储后处理的原理,导致了波形观测不可避免存在死区时间。因此,不同波形刷新率的示波器能够捕获低概率异常信号的能力就大有不同。一定有工程师有过这样的体验——明明我的电路有一定的故障率,可接到示波器上看波形信号又觉得完全正常。这可能就是您的示波器波形刷新率有点低了,需要使用波形刷新率更高的示波器进行观测。这里插一句,ZDS2024示波器波形刷新率最高可达330k哦,是全球2000系列示波器波形刷新率最高的。

二、带宽

带宽是示波器最核心的参数,也是档次级的一个参数。

入门级的示波器通常带宽是100Mhz,它们可以准确地测量20MHz以内的正弦波信号幅度。而对于数字信号来说,示波器必须至少能够捕获五次谐波才能避免画面失真,那么也要求整个测量系统的带宽是信号最大模拟带宽的5倍,这就是我们常说的5倍法则了。选择合适的带宽只需要对日常测量信号的最高频率有所把控即可。

三、存储深度

讲到这里为止我都没有讲采样率,反而开始讲存储深度了。其实通用示波器的采样率都是带宽的5倍,比如200MHz带宽的示波器一般的采样率都是1G(此时更高的采样率并不能带来较大提升),因此这个参数并没有给用户太多的选择。而相反这样高的采样率,势必会对存储深度这个参数有所要求,1G的采样率,即使只看5ms波形,也要求有5M的存储深度,否则示波器的采样率就会下降。所以说呀,不说存储深度谈采样率的都是耍流氓……

四、通道数

主要是一个成本问题,因为通道数增加势必成本会提升。选择几个通道的示波器要视具体情况而定,这个问题简要说一下就好了。

只要这四点定了之后,示波器就波形观测而言不会有太大的问题了,毕竟基本的功能各家示波器都是大同小异。当然针对特定的功能,选择起来肯定还有更深的东西,比如您在工作的过程中需要MDIO协议解码,或者需要示波器有数字滤波的功能,又或者在调试的过程中有一些很难抓的信号,能够看到,但是并不容易设置触发条件。
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: