当前位置:首页 >> 技术中心 >> 通用技术 >> Apple Watch跌落凡间 可穿戴还有没有未来?
    

Apple Watch跌落凡间 可穿戴还有没有未来?

Apple Watch一直被寄予厚望可以扛起创新大旗,续写苹果神话,甚至可以颠覆可穿戴市场--“然并卵”,Apple Watch开卖仅90天就已滞销,苹果CEO库克的第一堂创新考成绩单令人失望。这不仅令苹果公司隐忧暗伏,也为可穿戴市场笼上一层疑云:Apple Watch已跌落凡间,可穿戴设备还有没有未来?

其实,仅从销量去论Apple Watch的成败比较片面,现在就盖棺定论也为时尚早。站在可穿戴设备市场的角度来看,Apple Watch的表现并没有那么糟糕。

在谷歌眼镜停售、智能手表市场不温不火和智能手环难逃“百日咳”之时,整个可穿戴设备市场“内热外冷”,Apple Watch的发售瞬间在全球掀起一道巨浪,重新燃起人们对于可穿戴市场的希望。最直观的表现是,Apple Watch在发布后的一个季度内,抢占了全球智能手表市场75%的份额,拉动智能手表市场整体增长457%,超越2014年全年的销量。Apple Watch凭借强大的品牌影响力和足够的话题热度不断地吸引更多人来关注智能手表产品,对于整个可穿戴产业的普及推广都功莫大焉。

智能手表作为可穿戴市场的重要细分领域,虽然不能完全代表可穿戴市场,但是也极大推动了可穿戴市场的发展。因此,从可穿戴设备现状来看,Apple Watch已然成功,可穿戴市场有未来,但可能不是我们设想的未来。

无论是在竞争者的眼中还是普通消费者的意识里,苹果素来是智能移动设备领域的标杆,人们期待Apple Watch会像iPhone一样,成为可穿戴设备的“拳头”产品,迅速引爆可穿戴产业。但是,目前Apple Watch在产品层还存在一些缺陷,距离我们设想的未来还有一段距离。那么,这段距离的产生是缺乏商业模式,还是产业链不够成熟?是因为现有技术不能支撑可穿戴产品的美好愿景,还是由于整个产业链试图创造一种人们并不需要的需求?

“篮球是5个人的”,如果只是Apple Watch孤星闪耀,可穿戴设备市场将永远不会成熟。而一个市场发育不够完善,必然是有方方面面的问题。

首先,产业链不够成熟与现有技术短板确实存在。无论是对于高大上的Apple Watch还是物美价廉的智能手环,各类整机企业都不可避免地要面对一条纷繁复杂、充满暗礁的产业链长流。虽然智能手机的技术与产业链日渐成熟,但是移植到可穿戴设备上,无论从芯片、技术方案、人机交互、算法技术还是传感器、续航、显示等方面都难以有效支持,这就很容易陷入“理想很丰满,现实很骨感”的尴尬境地。

其次,可穿戴市场的野蛮生长让众多从业者难窥产业真容,尤其是传统的展会形式在如今快速高效的信息时代显得费时费力,可穿戴设备产品和技术的展示受到了局限。而在线展会技术日臻完善,打破了传统展会对场地和成本的制约,正在被越来越多的国家和地区所接受。但是可穿戴设备相关的在线展举办的并不多,9月15号至16号举办的“OFweek 2015中国可穿戴在线展会(夏季)”上,来自整个产业链不同环节的企业,包括全球领先的可穿戴式处理器和低功耗技术厂商君正、专注智能语音交互的思必驰、专业VR头戴式眼镜EMAX、立志成为全国最大的智能穿戴公司的果壳电子以及顶级工业设计公司洛可可等将在线展示最新技术、产品或解决方案。

第三,可穿戴市场还处于草莽阶段,各路豪杰纷纷想通过制定自己的标准来把持未来市场走向,因此可穿戴产品之间互不兼容的现象很普遍,因为大家的方向不一致,产业链也很难形成合力。

最后,人们究竟需不需要可穿戴产品,这是整个产业在一厢情愿地创造需求吗?从目前产业的实际情况来看,在整个产业链都还没搭建完善的情况下,不论是智能手环、智能手表、智能眼镜或是其它任意形态的人体可穿戴设备,要想获得突围,最关键的是能否给出消费者一个必须使用的理由。

Apple Watch“生而不凡”,近期的销量“唱衰论”纵然使其跌落凡间,但它已完成使命,验证了可穿戴市场巨大的潜力。而我们设想的可穿戴设备的未来,终会到来,只是还需要时间。将于2015年9月15号至16号举办的“OFweek 2015中国可穿戴在线展会(夏季)”上的四大展区,即核心技术与硬件产业链展区、软件与服务展区、最新成果与热点展区、渠道展区,将汇聚来自整个产业链不同领域的更热、更新以及更有创意的产品,将有效地帮助可穿戴从业者审时度势,更好的了解整个可穿戴产业链条,寻求产品突破。期待您的参与!

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: