当前位置:首页 >> 技术中心 >> 电路保护 >> 突发情况确保自动驾驶更安全,该怎么做?
    

突发情况确保自动驾驶更安全,该怎么做?

自动驾驶承诺了一个能让司机更轻松的行动性:在车辆透过传感器与算法自动驾驶上路的同时,司机可以观看视讯、浏览因特网或收发电子邮件。然而,如果发生超过电子司机能力范围以外的紧急情况呢?

从整个汽车产业来看,如何从计算机自动化驾驶安全地转换到人类驾驶,是目前广受关注与讨论的问题。德国航空研究中心(Deutsches Zentrum fur Luft- und Raumfahrt e.V.; DLR)最近开发出一套安全系统,据称能够在发生紧急问题的情况下提醒司机。DLR是一所位于德国布伦瑞克(Braunschweig)的交通安全机构,执行一些车辆测试与仿真器,评以估高度自动化的驾驶情况并实现优化。在安全的情况下,自动驾驶车的车主可以处于退守状态,暂时离开驾车的责任,进行一些其他活动,但必须能够再度及时取得驾车的控制权。DLR负责人Karsten Lemmer表示,尽管传感器技术发展迅速,我们也必须假定可预见的未来仍可能发生自动驾驶能力达到极限的情况。例如,现有技术仍然无法处理复杂的道路施工、降雪或大雾等情况。自动驾驶车在面对这些情况时,必须能及时且顺利地将驾驶任务交还给坐在驾驶座的司机手中。

汽车电子

DLR的研究人员透过平板计算机以及在自动驾驶行程中浏览因特网的司机,深入探讨驾车任务的交接问题。在此情境架构下,研究人员们专注于自动驾驶如何以及何时该将控制权交还给司机。该计划负责人Stephan Lapoehn举例说,当车辆接近路路施工的狭窄巷道时,如果司机的注意力正停留在行动装置上,可能会是一大问题。详细地说,司机在得以控制方向盘以前,必须先停止使用行动装置,才能因应紧急情况。时至今日,约有四分之一的司机仍会在驾驶中使用行动装置而导致分心。这可能会造成致命的后果。因此,问题就在于如何以最迅速与最安全的方式让司机回到驾车控制位置。在此背景下,DLR的研究人员们连接行动装置与车辆驾驶辅助系统(如ADAS)。在模拟研究中,研究人员发展出一种新的互动策略,可在关键情况的早期,透过行动装置的显示器发送信息提醒司机,并阻断平板计算机的使用,让驾驶回到他的驾车任务。为了更早侦测到道路施工等紧急情况,车辆必须配备由行动电信网络以及car-to-x通讯传送的浮动行车数据(FCD)。平板计算机屏幕上显示的信息将会显示即将出现的交通状况与问题,并在第一时间提醒司机接手方向盘。在发出第一次警告后,系统将会根据讯号自动减速。此外,系统还会显示在到达严重情况以前车辆仍可控制的行车距离。如果司机无法在16秒内接手控制的话,系统将会在平面计算机上显示第二次警告讯息,同时发出声音警讯并出现在挡风玻璃上。在这个时间点,司机有十秒的时间可以反应。平板计算机将会被阻断,音讯输出被切断,而无法再输入或听音乐了。如果司机仍然没有反应,自动驾驶车将会自动煞车,同时切换到安全模式(这通常表示车辆将停靠路边了)。Lapoehn解释,藉由直接在平板计算机上显示警告讯号,即可确定司机在紧急时刻能因为提醒而集中注意力,而且能够有充份的时间准备接手驾驶。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: