当前位置:首页 >> 技术中心 >> 生产测试 >> 友情提示:用示波器进行测量的一些好习惯
    

友情提示:用示波器进行测量的一些好习惯

对于电子工程师来说,是不可缺少的设备。在电路设计过程中,示波器的使用非常频繁。所以很多电子工程师都说示波器是左右手。那么在使用示波器时,我们都应该注意哪些事项呢?又该养成什么习惯才能正确使用示波器?

友情提示:用示波器进行测量的一些好习惯

我们所了解的的示波器探头上有一个×1档和×10档选择的小开关。当我们选择×1档时,信号是没经衰减进入示波器的。而选择×10档时,信号是经过衰减到1/10再到示波器的。因此,当使用示波器的×10档时,应该将示波器上的读数扩大10倍(有些示波器,在示波器端可选择×10档,以配合探头使用,这样在示波器端也设置为×10档后,直接读数即可)。当我们要测量较高电压时,就可以利用探头的×10档功能,将较高电压衰减后进入示波器。

另外,×10档的输入阻抗比×1档要高得多,所以在测试驱动能力较弱的信号波形时,把探头打到×10档可更好的测量。但要注意,在不甚明确信号电压高低时,也应当先用×10档测一下,确认电压不是过高后再选用正确有量程档测量,养成这样的习惯是很有必要的,不然,哪天万一因为这样损坏了示波器,要后悔就来不及了。

经常有人提问为什么用示波器看不到晶振引脚上的波形?一个可能的原因就是因为使用的是探头的×1档,这时相当于一个很重的负载(一个示波器探头使用×1档具有上百pF的电容)并联在晶振电路中,导致电路停振了。正确的方法应该是使用探头的×10档。这是使用中应当注意的,即或不停振,也有可能因过度改变振荡条件而看不到真实的波形了。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: