当前位置:首页 >> 品慧无线 >> 无线充电技术 >> 无线充电标准之争:电磁感应与磁共振,Who Win?
    

无线充电标准之争:电磁感应与磁共振,Who Win?

【导读】科技领域之争已经是行业常态。新一年的无线充电技术就是这样,这次技术之争是无线充电的标准之争,电磁感应磁共振,哪一个会成为无线充电生态系统的主宰?
这是一个很关键的问题,因为无线充电正持续赢得在科技行业内的广泛接纳,与此同时,可行的各个方案都有这样那样的优缺点。无线充电的主要承诺最终落脚为一个关键的前提,即清晰的前景。像智能手机制造商这类OEM需要这种清晰性来决定其产品中是否要集成无线充电作为标配。

集成设备技术公司是无线充电联盟WPC和A4WP标准组织的董事会成员,该公司同时提供基于电磁感应和磁共振技术的无线充电产品,其公司高层断言,如果无线充电需要走10步的话,现在还只是走出了第一步。

所以走入无线充电标准的迷宫,了解一下这场标准之争中各种技术的长处以及今年晚些时候会出现这些标准的融合和合并,还是很有必要的。

电磁感应:充电板上的设备

这种技术通过两个线圈供电。充电基站一侧的线圈产生一个振动的磁场,它会相应衍生出一个交变电流,被待充电端设备上的线圈接收。

无线充电标准之争:电磁感应与磁共振,Who Win?
图1
Qi主导这种电磁感应方式的无线充电标准,并拥有超过200个成员。该标准由WPC开发,形成于2008年,在早期获得了大规模的采用,但由于一些牵制,现在有点走弱。首先也是最重要的,相较于其他不用线圈的方法,它在成本上有点小贵。

其次,由于Qi为了实现较高的传输效率,使用了紧密耦合的线圈,所以该方案对线圈的错位程度非常敏感,最终导致设备和对接基站的距离需要很小。

另一个采用感应充电技术的无线充电标准是PMA,它类似于Qi,它的采用者包括星巴克和麦当劳。最近它携手A4WP进行标准整合,A4WP标准组织正在推广基于磁共振技术的无线充电。

磁共振:接近式

磁共振技术同样采用了松散耦合的线圈排列来产生可用的电磁场,但它同时可调整振荡频率以精确匹配发射器和接收器。与电磁感应技术中的紧密耦合相比,磁共振技术增加了传输距离,但由于线圈之间的耦合松散,导致电能传输不理想。

无线充电标准之争:电磁感应与磁共振,Who Win?
图2
由A4WP带头的磁共振标准,承诺可对多个设备进行充电而不必担心对准问题,它一般选用5厘米作为其典型的工作距离。基于磁共振标准的充电配件和移动设备预计将在今年晚些时候上市。

即将到来的合并

像博通、IDT和联发科这样的芯片制造商正在推出同时支持电磁感应和磁共振线圈系统的电路板和线圈设计。A4WP和PMA最近宣布的此次合作是无线充电标准领域在未来整合的另一个预兆,这将鼓励OEM设备厂商采用这种非常有前途但仍处培育期的无线充电功能。

这种即将到来的无线充电标准整合的另一个显著标志是,像高通和三星这样的行业巨头不仅是A4WP的坚定支持者,同时也是Qi标准的成员。当下四分五裂的无线充电世界只不过展示了这种技术的不成熟状态,以及无线充电技术版图内仍缺乏某些链条的事实。

桥接标准以及双标准产品可以填补这一空白,并将更多的原始设备制造商带入无线充电领域。同时,这两种相互竞争的无线充电技术将很有可能继续在冲突和融合中发展,电磁感应和磁共振无线充电标准将在未来展现其相关性,归根结底它们都有自己的优缺点,谁也主宰不了谁。

相关阅读:

如何实现位置自由的低功耗无线充电设计?
分享:低价、便捷、自动断电的智能无线充电器设计
话说未来无线充电要火!有啥依据?

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: