当前位置:首页 >> 技术中心 >> 传感技术 >> TI无传感器的的Insta SPIN-FOC电机控制
    

TI无传感器的的Insta SPIN-FOC电机控制

德州仪器推出无传感器的内嵌FAST软件编码器算法的Insta SPIN-FOC电机控制方案,FAST软件编码器算法只需很少的基本电机参数,可以替代原有电机传感器以及现有软件观测器,不用调试观察器,运行时可自动实时参数补偿。

德州仪器(TI)于近日在北京宣布,推出无传感器的内嵌FAST软件编码器算法的Insta SPIN-FOC(磁场定向控制,即矢量控制)电机控制方案。适于空调、洗衣机等家电,工业、高铁、传统汽车及电动汽车中的泵、风机和压缩机等应用。

Insta SPIN-FOC的优势有3点:①缩短开发周期,该套软件在C2000平台上运行,最快5分钟就可调通。②提升电机性能和效能。③软件编码器算法FAST(磁通、转角、速度和扭矩)嵌入在32位MCU C2OOO Piccolo F2806x的ROM里,不需传感器观察器。

TI中国区MCU及无线连接业务开发经理吴健鸿解释道:“目前,包括TI无传感器SMO算法及市场上的矢量控制算法,都要依赖很多的电机参数,调试电机观察器需要几个月或更长时间。而FAST软件编码器算法只需很少的基本电机参数,可以替代原有电机传感器以及现有软件观测器,不用调试观察器,运行时可自动实时参数补偿。这样,电机控制技术不太强的工程师也能进行设计。例如,新手可调用ROM中的系统功能以调整控制增益;专家调用ROM中的FAST编码器功能定制控制系统。”

Insta SPIN-FOC技术及FAST算法的特性还有,支持各类同步和异步三相电机;可实现更高的精度,更快的动态响应,以实现最大扭矩输出;零速和过零速的稳定性;失速恢复;带载启动能力强;电流环路自动调试;除永磁控制外,还支持PowerWarp工作模式,感应器的节能效果在20~50%;提供高保真低延时反馈信号,如弱磁/强磁的磁场信号,保持最高转速内的检测角度精度,转子速度相位滞后近于零等。

Insta SPIN-FOC的Piccolo F2806x芯片特性及结构如图1所示。

图1:Insta SPIN-FOC的Piccolo F2806x芯片特性及结构图
图1:Insta SPIN-FOC的Piccolo F2806x芯片特性及结构图

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: