当前位置:首页 >> 技术中心 >> 电源管理 >> 用CD4069,反相器构成的负电源发生器
    

用CD4069,反相器构成的负电源发生器

【导读】电子设备中常需要用一组功率不很大的负电源,如果另设计一组电源比较浪费,此时可用CD4069 反相器构成负电源发生器,以满足设备系统的需要。

负电源发生器的电路见右图(a)所示,一块CD4069 中正好有6 个CMOS 反相器,在图中都得到了充分利用。反相器I 与II 组成振荡器,产生矩形波,反相器III-VI 并联,对振荡器输出波形整形,并联的目的是增加电路的驱动能力。C2、C3、VD1 与VD2 组成整流电路输出。当电源电压为VDD、负载电阻大于250R 时,输出电压Vo 为-VDD。若负载电阻较小时,输出负电压幅度将会下跌。右图(b)是简化的负电源发生器,它只用CD4069 中3个完好的反相器。另3 个反相器可以另作它用,不过此电路的负载能力较上述电路弱一些。当VDD 为5V 时,空载输出电压为-3V;当负载电阻力430R 时,输出电压为-2V;负载电阻为200R 时,输出电压为-1.5V;负载为l00R 时,输出仅为-1V。若要提高负电压的幅度,可以加大VDD 的值。上述两电路中的VD1、VD2 均可用1N60 等锗二极管。

电路图
图题:电路图

关键字:CD4069 反相器 负电源发生器  本文链接:http://www.cntronics.com/power-art/80019982 分享到:
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: