当前位置:首页 >> 技术中心 >> 整流滤波 >> 解析激光二极管
    

解析激光二极管

【导读】在VCD机中,半导体激光二极管是激光头的核心部件之一,它大多是由双异质结构的镓铝砷(AsALGA)三元化合物构成的,是一种近红外半导体器件,波长为780~820 nm,额定功率为3~5 mw。另外,还有一种可见光(如红光)半导体激光二极管,也广泛应用于VCD机以及条形码阅读器中。

激光二极管的外形及尺寸如图1所示。其内部结构类型有三种,如图2所示。

激光二极管的外形及其尺寸
图1:激光二极管的外形及其尺寸

激光二极管的内部结构示意图
图2:激光二极管的内部结构示意图

由图2可见,激光二极管内包括两个部分

分是激光发射部分(可用LD表示),它的作用是发射激光,如图中电极(2);第二部分是激光接受部分(可用PD表示),它的作用是接受、监测『JD发出的激光(当然,若不需监测LD的输出,PD部分则可不用),如图中电极(3);这两个部分共用公共电极(1),因此,激光二极管有三个电极。

激光二极管具:有体积小、重量轻、耗电低、驱动电路简单、调制方便、耐机械冲击以及抗震动等优点,但它对过电流、过电压以及静电干扰极为敏感,因此,在使用时,要特别注意不要使其工作参数超过其最大允许值,可采用的方法如下:

(1)用直流恒流源驱动激光二极管。

(2)在激光_极管电路上串联限流电阻器,并联旁路电容器。

(3)由于激光二极管温度升高将增大流过它的电流值,因此,必须采用必要的散热措施,以保证器件工作在一定的温度范围之内。
  
(4)为了避免激光二极管因承受过大的反向电压而造成击穿损坏,可在其两端反并联上快速硅二极管。

关键字:激光 二极管  本文链接:http://www.cntronics.com/public/art/artinfo/id/80018826 分享到:
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: