当前位置:首页 >> 技术中心 >> 通用技术 >> 经济风暴重创消费电子,电子纸产品突围而出
    

经济风暴重创消费电子,电子纸产品突围而出

机遇与挑战:
  • 电子纸技术新颖、充满创新与挑战
  • 开发厂商正逐渐针对画素反应速度、彩色化、可卷曲式基板、触控面板整合等等不断有新的进展
相关数据:
  • 预计电子纸面板的数量,将由2009年的2,000万片成长到2015年的8亿片
  • E-Paper面板产值将由2009年的4亿美元成长到2015年的60亿美元;并将在2018年接近百亿美元


DisplaySearch表示,电子书(E-book)无疑是2009年经济风暴之下最火红的创新产品,然而电子书只是众多电子纸(E-paper)技术的一环。针对成熟的平面显示器市场而言,电子纸技术不仅新颖、充满创新与挑战,更因为其省电与易读性的优点而逐渐进入消费者主流市场。

再加上目前开发厂商正逐渐针对画素反应速度、彩色化、可卷曲式基板、触控面板整合以及面板的大型化等等不断有新的进展,更让电子书的发展未来充满了期待。DisplaySearch预计电子纸面板的数量,将由2009年的2,000万片成长到2015年的8亿片。

如下图一所示,E-Paper面板产值将由2009年的4亿美元成长到2015年的60亿美元;并将在2018年接近百亿美元。在平面显示器的领域,电子纸已经成为继触控面板之后最耀眼的一颗明星。

DisplaySearch日前发布2009年度电子纸技术、市场、终端应用以及机会与挑战分析的全方位研究报告,由该研究机构美国、日本、韩国、台湾的领域专家联合执笔,内容涵盖了电子纸的五种主要技术、九大主要应用、整个电子书的供应链分析、电子纸面板的规格分析、电子纸面板加上触控面板的技术与挑战分析、软式电子纸与硬式电子纸的技术区分以及最重要的,140家电子纸与电子书上中下游厂商的介绍与分析。

图一:E-PaperDisplay(EPD)的市场需求与产值预测

(来源:Display Searche-Paper Display 2009 Report)

如图二所示,目前各种E-Book显示器技术也呈现了百花齐放的现象;除了电子书的应用之外,DisplaySearch也在报告中详细分析了E-PaperDisplay的九大应用的现状与未来发展,包括:电子报纸/杂志(E-newspaper/e-magazine)、穿戴式显示器(Clothes/wearable)、电子书、电子教科书(e-book/textbook/pad)、卡片(Cardswithdisplay)、电子标签(ESL)、数位电子看板及广告显示(POP/publicsignage/advertisement)、手机(MobilePhone)、携带型记忆储存装置(Removablestoragedevices)、工业应用(Otherindustrialapplications)等等。

图二 各种E-Book显示器技术比较

关键字:经济风暴 消费电子 电子纸产品  本文链接:http://www.cntronics.com/public/art/artinfo/id/80003272 分享到:
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: