当前位置:首页 >> 技术中心 >> 光电显示 >> 中国彩电市场淡季不淡,三季度出货需求欲增19%
    

中国彩电市场淡季不淡,三季度出货需求欲增19%

机遇与挑战:

  • 7月彩电市场“淡季不淡”国内品牌出货大增
  • 下游继续调整面板需求面板厂竞争格局生变

市场数据:

  • 7月份中国液晶电视总出货量为292万台,环比上升13%,同比上升33%
  • 7月份出货到中国市场与海外市场的出货比重为7:3
  • 中国电视品牌面板采购量环比下降8%
  • 第三季度的出货量将达到1102万台,同比欲呈现19%的增长


7月市场“淡季不淡”国内品牌出货大增

7月份中国彩电厂商出货大增,据数据显示,当月液晶电视总出货量为292万台,环比上升13%,同比上升33%。根据分析认为,主要原因有两个方面:首先,去年同期终端市场需求低迷,出货同比基数偏低;其次,7月份国内彩电厂商纷纷加大终端市场促销力度,大幅带动整机厂商出货,这也成为出货量同比增长的主要原因。

国内品牌选择在淡季进行降价促销的主要动因有两方面支撑:其一,虽然同比去年库存水平有所下降,但经过前两个月的采购回补,库存压力仍然存在;其二,与去年同期相比,今年国内品牌在整机成本控制上趋于好转。据WitsView数据显示,去年7月32”面板均价为193美金,而今年7月均价已经跌到147美金。第三,经历去年行业获利窘境,今年上半年行业的总体获利能力获得大幅提升,主要厂商上半年财报显示获利状况趋好。以上因素使得厂商降价促销动力和促销资源得到强化,通过一定幅度的降价促销以提升业绩。

从当月各品牌出货量占有率来看,海信以25%的占有率位居第一,TCL以21%位居第二,创维则以19%排名第三。从全球市场来看,7月份出货到中国市场与海外市场的出货比重为7:3。国内市场出货量在近三个月以来首次出现环比增长。

下游继续调整面板需求面板厂竞争格局生变

数据显示,中国电视品牌面板采购量环比下降8%。“五一”旺季后,国内品牌经过5、6月的回补库存7月开始实现下调面板使用量,符合此前预期。

面板供应方面,按出货片数计算,CMI当月以38%的占有率位居第一,出货量环比上升14%;LGDisplay则以24%排名第二,出货量环比下降16%;友达AUO以17%位居第三,出货量环比下降8%。国内面板厂商京东方出货增速加快,随着其六代线电视面板产能的增加,自6开始月占有率攀升到3%,出货量较之前增长1.5倍,预计未来中国面板市场将朝向陆韩台三分天下的局面发展。

受国内传统中秋佳节、“十一”黄金周两大旺季需求带动以及海外新兴市场“更新换代”需求加速释放,三季度彩电厂商迎来传统出货旺季。预测国内整机厂第三季度的出货量将达到1102万台,同比欲呈现19%的增长。

关键字:彩电 彩电市场 中国市场  本文链接:http://www.cntronics.com/public/art/artinfo/id/80012564 分享到:
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: