当前位置:首页 >> 技术中心 >> 光电显示 >> 应用需求攀升,中国SMD LED市场前景乐观
    

应用需求攀升,中国SMD LED市场前景乐观

机遇与挑战:

  • SMD LED市场增速不断加快
  • SMD LED强大的下游需求支撑
  • SMD LED将是未来市场的主力光源之一

市场数据:

  • 2008年的SMD LED收入增长仅为5%至10%
  • 到2010年,SMD LED及功率LED将占据封装市场总产值的80%

随着近年来市场对于SMD LED未来地位的良好预期,市场持续呈现出一派繁荣兴旺、百家争鸣的热闹气象。受益于SMD产品比其他型LED产品在上游芯片端拥有很大的亮度提升和成本下降空间,在下游应用端拥有更大的市场需求,特别是在2009年开始的大尺寸LED背光和LED照明需求持续增长的引爆下,GLII预估未来2-3年全球SMD产品需求将大幅攀升。

SMD LED市场增速不断加快

过去五年里,当整个LED行业的产量和销售分别提高了30%和20%时,SMD LED的市场份额却仅占中国LED封装业的一小部分。2007年的销售额仅占全部LED器件的10%至15%。SMD LED产业的增长相对整个行业来说十分缓慢,2008年的SMD LED收入增长仅为5%至10%。

但随着我国各大厂商自主创新和商业策略的改变,到2009年,我国已有MOCVD设备153台,芯片产量较2008年增长25%,达23亿元,封装产值达到204亿元。功率LED和SMD LED增长较快。2010年预计能增至280亿元。

据调研机构isuppli预测,2006年-2012年,全球LED市场销售额复合增长率约为14.6%,受中大尺寸LCD背光源、汽车照明及通用照明等新兴领域的拉动,预计到2012年,LED市场规模将达到123亿美元。就LED封装产业而言,据台湾光电科技工业协进会(pida)预计,2005年-2010年,全球led封装总产值年均复合增长率(cagr)为13.6%,到2010年,全球LED封装市场总产值将达到115.83亿美元,其中SMD LED及功率LED将占据80%的产值。

SMD LED强大的下游需求支撑

随着LED大尺寸背光需求快速升温,市场调研机构对LED渗透率的预测不断刷新新高。2010年全球LED需求可望年成长达4成,相较于2008年手机背光应用占整体市场比重达4成,2013年大尺寸背光将大幅成长至5成,手机背光比重缩小至11%,而桌上型背光需求将是手机市场的6~7倍大,另外照明应用的比重将成长至16%,背光与照明将是未来主要成长市场。

以全球手机约13.5亿台规模计算,白光LED需求量全年达到135亿颗,若桌上型背光市场渗透率也达到100%,则NB需求量1年将需要60亿颗白光LED、液晶监视器的白光需求量达到115亿颗、液晶电视(LCD TV)则要716亿颗,其中光是液晶电视的白光LED需求量就是5.3个手机市场的规模,市场大饼将带动LED产业进入爆发成长。

在2009年无论是三星,LG,瑞轩,夏普,松下等国际大厂,还是国内的海信,TCL,创维,同方等国内厂商,都纷纷推出各种尺寸的LED背光电视,提升搭载LED背光机种的比重。据专家预测,以三星为先驱带起来的大尺寸电视背光源运用,年初的渗透率仅有零,2009年渗透率不到4%,明年预估可达10%,2012年时可达40%,2013年大尺寸背光将占全球LED应用市场比重达到50%。

此外,在新市场、新应用推升下,以及LED照明检测标准在2010年初的拍板定案,LED照明市场2010年成长幅度可观。预估从2007~2012年,全球LED照明市场年复合成长率将达28.5%,2012年全球LED照明市场规模达52.9亿美元。而根据飞利浦的预测,2020年LED照明将占全体照明市场的90%,传统普通照明只剩下10%的市场占有率。

SMD LED生产成本及产能优势

SMD产品相比其他类型LED器件,具有光效高,成本低,生产速度快的优势。因为SMD产品由低电流驱动,光效可达110-120流明每瓦,成本比大功率LED要低很多。而同时在封装速度上一台机器一天可封20多万颗SMD产品,可比其他类型的LED产品多6-7万颗。

台湾封装第一大厂亿光2010年LED TV背光源出货大幅放量,已接到LG、三星、瑞轩等大厂订单,初步规划,SMD月产能将从10亿颗倍增至20亿颗。另一大厂东贝目前SMD月产能为4亿颗,2010年也是锁定扩充大尺寸背光用SMD封装产能,SMD月产能将达到6亿颗至8亿颗,而宏齐以及佰鸿也都有扩产计划。2010年台厂SMD产能成长至少5成至1倍。

据中国国家半导体照明产业联盟(CSA)数据统计,2009年我国LED封装产值达到204亿元,较2008年的185亿元增长10%;产量则由2008年的940亿只增加10%,达到1056亿只,其中SMD LED占10%,约100亿只。国星光电以SMD月产能2亿颗位居国内市场第一位,占据接近30%左右的市场份额。国星光电的主要产品以蓝光为主,适用于手机、家电领域应用。九洲光电以1亿颗左右的月产能位居第二位,其产品目前主要以照明用为主,大部分产能是用于自身下游应用产品的需求。位居国内市场第三位,深圳地区第一位的瑞丰光电,虽然目前月产能只有九洲的一半,但是大部分产品都用于手机、PDA按键开关、中大尺寸背光源、汽车音响、仪器仪表的指示盘等中高端产品领域,重点集中在全彩色产品领域,尤其是在中大尺寸背光源,汽车电子背光领域在国内市场占有率排名第一,其中中大尺寸背光源的SMD LED2009年供货量为77KK,2010年上半年为96KK,是国内目前唯一成功量产并接获电视厂商大单的封装厂商。

SMD LED将是未来市场的主力光源之一

目前SMD的亮度提升速度非常快,2009年用于3528贴片式LED的芯片已经达到7流明以上,今后可能会提高到10流明,未来还将有很大的提升空间。3528贴片式LED出光呈圆形且发光均匀,适合用于照明,发光面积大;3020贴片式LED出光呈现长方形,是当前用于背光的主要光源。因用于背光的3020贴片式LED与用于照明的3528贴片式LED偏重的白光色系不一样,且目前3020贴片式LED的产能主要供应设备和面板厂商,没有多余的产能来满足照明市场的需求,加上3528一直是用于辅助照明市场,市场比较习惯,所以3528贴片式LED将是未来照明市场的主要光源。

随着市场竞争的激烈程度不断加剧,客户对LED产品的要求也越来越多,国内供应商也不断提高产品性能,来满足客户的需求。首先,客户对产品的颜色及亮度的要求越来越高,要求颜色和亮度具有整体的均匀度。“产品的均匀度受很多参数的影响,如电压、光长和波长等,通过控制这三个参数可以保证产品的整体均匀度。”瑞丰光电的总经理龚伟斌指出,“这些参数主要是靠生产设备来保证的。”目前国内厂商如佛山国星、深圳瑞丰等的生产设备大多是从国外进口的,以日本设备为主。

其次,客户对于颜色的一致性要求也越来越严格,这要通过保持技术参数的一致性来控制。拿蓝色LED来说,有深蓝与浅蓝色之分,以前客户都是通过目视来检查,现在很多客户都开始采用设备检查。供应商通过控制工料来源和芯片的来源来控制颜色的一致性。产品颜色的一致性可以为厂商提供产品设计的便利,确保器件具有互换性。

国内的供应商正不断的改进,力图做的更好。他们十分注重新产品的开发,不断推出新产品。复旦大学教授方志烈近日表示,从前几年完成的技术指标情况看,半导体照明技术的发展,比原计划快得多。发光效率Ф5LED已达2491m/W,功率LED已达208lm/W,市场产品功率LED也已达130lm/W。国际半导体照明应用市场稳步发展,国内则快速发展。

随着LED封装技术的日渐成熟,供应商开始不断提高产品研发能力以提高市场竞争力。越来越多的企业渴望获得内部研发的技术和加工专利权,从而减少专利许可上的花费,同时等待着一些海外专利的失效,包括由欧司朗所有的核心专利,个别由Cree和日亚化学持有的专利权也将于2010年到期。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: