当前位置:首页 >> 技术中心 >> RF/微波 >> 3G拉动投资增长:投入产出比短期不容乐观
    

3G拉动投资增长:投入产出比短期不容乐观

机遇与挑战:

  • 运营商现在面临的最大尴尬就是投入与收入难成正比
  • 运营商未来5-10年的优劣,将直接取决于在3G网络运营和业务创新方面的的竞争力
  • 移动数据增值业务成为决定三大运营商3G成败的关键

市场数据:

  • 1-5月,全国电信业务总量累计完成10092.7亿元,比上年同期增长11.3%
  • 电信主营业务收入累计完成3359.8亿元,比上年同期增长2.1%。
  • 全国累计净增电话用户3644.9万户,总数达到101848.4万户
  • 预计未来三年,3G将为中国GDP总额贡献2110亿美元
  • 1-5月,全国电信主营业务收入累计完成3359.8亿元,比上年同期只增长2.1%。


中国3G正在高歌猛进,当然,发展中机遇总与挑战同在,运营商现在面临的最大尴尬就是投入与收入难成正比。

3G盛宴正在释放行业积蓄多年的发展动能,电信业由此成为金融危机中难得的亮点。工业和信息化部最新数据显示,1-5月,全国电信业务总量累计完成10092.7亿元,比上年同期增长11.3%,电信主营业务收入累计完成3359.8亿元,比上年同期增长2.1%。全国累计净增电话用户3644.9万户,总数达到101848.4万户。

但在通信业继续保持平稳增长的同时,电信业运营环境也在悄然发生变化,市场这只无形的手已经成为衡量运营商经营效率的根本标准。3G拉动的投资增长在电信业历史上都是少有的庞大的资本投入,这对运营商的盈利提出了严峻考验,尤其在3G应用普及的商用初期,这对运营商的资本运营能力也提出了挑战。

3G带动电信业资本投入大幅增加

在几乎席卷全球的金融危机下,各国电信业在固定资产投资方面都在大幅缩减,但中国3G启动极大地激活了通信业的发展动能,由此带来的是启动初期高速增长的资本投入。早在年初,工信部就曾预计三年来3G直接投资将带动的产业链投入高达一万亿。瑞银董事总经理预测,今年整个电信行业的资本开发将比2008年增长28%。

前期的投资主要在3G网络基础建设上,根据中移动公布的2009年TD网络发展规划,全年将投资588亿元新建6万个TD基站。这就意味着TD网络基站总数在年底前将超过8万个。中国电信和中国联通原计划在上半年分别在100个大中城市和55个省会城市推出,3G商用服务。而在事实上,这些计划都已经大大提前,在本周,中联通就在100个城市开始提供商用放号了。

据统计,2008年我国3G投资大约在600亿元左右,预计未来3年3G网络建设投资规模约为4000亿元。在当前金融危机的形势下,中国的3G网络建设不仅给华为、中兴、大唐等电信设备制造商提供了难得的机遇。研究发现,预计未来三年,3G将为中国GDP总额贡献2110亿美元。这一价值相当于新增1900万个就业机会,预计到2015年累计消费者福利增益将达到320亿美元。

处在全业务融合的时代,运营商未来5-10年的优劣,毫无疑问将直接取决于在3G网络运营和业务创新方面的的竞争力。因此三大运营商的3G建网策略,都期望以时间短、质量高为前提达到速成。因此,电信业下半年资本性投入仍将继续增大。

繁荣背后暗藏发展风险

事实上,受经济环境放缓的影响,整个电信行业的收入增长在放缓,2007年电信行业总收入增长15%左右;到2008年一季度总收入增长10.8%,二季度下降到8%,三季度降到6%,四季度只有3%;2009年一季度的总收入增长只有2%左右;1-5月,全国电信主营业务收入累计完成3359.8亿元,比上年同期只增长2.1%。

与此同时,在用户发展方面,前5个月移动用户增长累计增长4571.9万户,与去年同期基本持平,显示3G对潜在新用户的拉动作用还没有明显显现。

数据显示,截至目前,中移动的TD网络所覆盖的城市数是38个,中联通的3G覆盖最新数字是100个城市,而中电信的EVDO已经覆盖了约400个城市。而中联通丰富的3G终端阵容加上迅速扩大的商用范围,正在蚕食中电信的发展先机。其实,终端瓶颈也在煎熬着中移动,但是中移动强大的2G用户规模使其后劲十足。相比之下,中国电信的压力最重。

另一方面,整个电信业正在面临下行风险。现实来看,中国电信行业比国外电信行业对经济周期的敏感度更高。因为中国电信行业的收入集中在东部沿海地区,浙江、江苏、广东、福建等受出口影响较大的4个省占到了整个电信业总收入的35%-40%。

中国3G要提前!再提前!

3G建网不断提前是三家运营商的共同目标。与此同时,我们的邻国日本的三大运营商近日陆续公布了其投资于4G网的计划,几年内投资总额将超过100亿美元。留给中国3G的时间越来越少,也正因如此,现在国内三大运营商在3G建网上同时关注了未来技术平滑过渡的问题。

当然,在3G发展初期,投入与收入不成正比其实非常正常,三大运营商早在3G发牌时就都很理性地预期,3G不会短期内带来迅速的盈利攀升。但是,电信业的发展风险仍然存在。当前,移动通信的价格弹性系数不断下降,去年底,中移动的价格弹性已经从过去的1-1.2迅速下降到0.2%。今年第一季度已经是负值。

因此,移动数据增值业务成为决定三大运营商3G成败的关键,网络要继续高额投入,而谁能在3G增值应用上率先突破,谁才能掌握真正的主动。

关键字:3G 电信 移动 投入 产出  本文链接:http://www.cntronics.com/public/art/artinfo/id/80002472 分享到:
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: