当前位置:首页 >> 技术中心 >> RF/微波 >> 移动设备带动民用通信终端天线市场快速发展
    

移动设备带动民用通信终端天线市场快速发展

移动终端天线的机遇与挑战:
  • 3G、智能手机的需求极大拉动终端天线的需求
  • 终端天线面向全球且应用空间广阔
移动终端天线的市场数据:
  • 预计2010-2013年全球手机出货量将保持7%以上的增速
  • 手机无线功能将拉动终端天线市场需求增速达20%以上

2010年,随着全球经济形势好转,用户对手机、电脑等移动终端产品小型化、智能化、便携化等要求的不断提高,加快了全球移动终端设备的更新换代步伐,从而带动了配套的终端天线行业的快速发展及繁荣。其中,随着3G手机和智能手机价格的下调, 3G用户规模呈现爆发式增长,预计到2012年底将达到9.4亿,而智能手机也从2009年的1.72亿部增长到2010年2.97亿部,同比增长72%,成为手机行业的新增热点。此外,2010年由苹果ipad、ipad2在全球掀起的平板电脑热潮,引发了上网本的一次革新运动,并成为拉动笔记本行业的重要推手,据Gartner预测,全球平板电脑销量将由2010年的1760万台增长到2012的1.08亿台。

一、新兴市场对3G、智能手机的需求呈爆发式增长,极大拉动终端天线的需求
目前,西欧各国、美国、日本、韩国等移动通信发达国家的手机用户趋于饱和,而非洲、拉丁美洲、东欧 以及俄罗斯、印度、巴西等地区和国家的移动通信市场进入高速发展期,这些新兴市场对3G手机、智能手机的需求更为强烈,并已成为全球手机销售增长的主要领域。预计2010-2013年全球手机出货量将保持7%以上的增速。


2006-2013年全球手机出货量及未来发展趋势
2010年,中国手机市场态势良好,高中低端手机新品竞争激烈,3G手机产品数量已有一定规模,高端智能手机的降价趋势,是拉动本年度手机销售的主要因素。目前,智能手机、3G手机、GPS手机已成为我国手机市场的热门产品,据统计,2010年国内智能手机出货量达到4000万部,内地3G手机销量超过4000万部,约占手机市场整体销量的14%。中国手机市场已进入新一轮快速增长期。


2006-2013年中国手机产量及未来发展趋势
由于手机无线功能的日趋强大,多天线技术作为手机实现其无线功能的重要配件之一,将拉动手机终端天线的市场需求以20%以上的速度增长。按照不同手机产品消费定位来划分,全球高端手机一般配置4支天线包括主天线、蓝牙天线、WiFi天线、GPS天线;中端手机一般配置2支天线包括主天线和蓝牙天线;低端手机配置1支主天线。按照2010年手机出货量13.9亿部折算,每部手机平均配置2.05支天线市场规模将达到28.5亿支。随着全球手机出货量的增长,以及单机匹配终端天线数量的增加,未来全球手机终端天线市场将保持稳定增长。

终端天线面向全球且应用空间广阔,尤其是3G手机、智能手机以及平板电脑的爆发式增长,为终端天线市场提供了巨大的发展空间。2010年全球移动终端天线出货量为32.8亿支,预计2011年全球移动终端天线出货量为42.4亿支。从终端天线的产品、技术及应用行业发展前景来看,未来三年其市场规模将保持平稳增长。


关键字:移动终端 天线 手机 平板  本文链接:http://www.cntronics.com/public/art/artinfo/id/80011298 分享到:
分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: