当前位置:首页 >> 技术中心 >> 电源管理 >> 固态继电器的电磁兼容测试
    

固态继电器的电磁兼容测试

中心议题:

  • 固态继电器的EMC标准
  • 影响固态继电器EMC 的主要因素
  • 固态继电器的EMC测试试验方法和判定标准


电磁兼容(EMC)在电子产品中是一项重要的技术指标。 本文介绍影响固态继电器(SSR)EMC 的主要因素、试验方法和判定标准。同时,提出了测试时注意事项和给出了一组具有实用价值的结果。

1 引言

影响固态继电器(SSR)电磁兼容(EMC)的因素是多方面的,诸如器件的选择与搭配、电路原理、PCB 的布线和结构等等。其中,交流光耦( 光电耦合器) 对EMC 参数的影响常常被忽略。其主要原因是对它们的应用环境和要求了解较少,同时对EMC 的标准,设备的使用和试验方法理解不够。因此当使用性能较差的器件和不合理的结构时,固态继电器的EMC 性能往往达不到国际上的一些标准( 如CE 等) 。

2 固态继电器的EMC 标准

电磁兼容包含电磁辐射(Emission)和电磁抗干扰(Immunity)。对器件来说,欧洲客户不要求做电磁测试( 个别有特殊要求的客户除外) ,通常只要求按EN50082-2 标准即1995V EN61000-6-2 进行测试。但最主要是测试ESD(EN61000-4-2);EFT/B(EN61000-4-4)和SURGE(EN61000-4-5)。在此要说明的是,如果客户要求测试电磁辐射时,应按EN50081-2 标准即2001V EN61000-6-4 进行测试。本文只对SSR 的电磁抗干扰能力进行测试和归纳。我们在多年与欧洲客户交流中,他们提出最多的有如下要求:

(1) 要求EMC 做通用标准的电磁抗干扰能力的测试,即上述的ESD、EFT/B 和 Surge。其电压等级分别为4kV的接触放电和8kV 的空气放电、1kV/5kHz 快速群脉冲扰动和2 k V 浪涌冲击,其它不做要求;
(2) 要求EMC 做通用标准的电磁抗干扰能力达到等级3 的测试,即ESD 和Surge 同上,而EFT/B 要求达到3kV/5kHz;
(3) 特殊要求:ESD 要求6kV/10kV 和EFT/B 为4kV
(4) 其他要求:除电磁抗干扰(Immunity)外,还要求电磁辐射(Emission)测试。

3、影响固态继电器EMC 的主要因素

为了找出影响固态继电器EMC 的主要因素和组合的器件,必须了解组成S S R 的电路原理。我们综合了国内外S S R 方面的主要生产商的电路,得到如下几种常见的采用交流光耦方案的电路结构。把这些不同的电路结构和相同的电路结构而采用不同的器件组合来进行测试,发现不同的EMC  性能。

3.1 电路原理
图1、图2 和图3 三种电路都能实现固态继电器的功能。图1 是固态继电器最简单的电路原理图,图中A1 是交流光耦,A 2 是双向可控硅。常用在小型的S S R ,使用时,用户往往在外面增加器件来改善性能。图2 是在图1 的基础上增加了RC 吸收电路和防冲击电阻R2 。R 2是保护光耦,抑制在导通瞬间流过光耦的冲击电流。附加这些器件后,大大改善了SSR 的EMC 特性和浪涌对光耦的冲击性能。因此该电路常用在可靠性较高的场合。图3 是一种特殊的电路,常用在高可靠性和E M C 等级较高的SSR 设计中。图中的二极管D1 可防止输入反极性。由Q1、Q2、R1 及R3 组成恒流电路,保证当输入电压变化时,光耦A 1 的电流恒定。R C 电路C 1 、R 7 和R 6 的功能与图2 的相同。该电路还增加了压敏电阻R V 。R V不仅加强了S S R 的过压保护能力,而且大大改善了其E M C 性能。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: