当前位置:首页 >> 技术中心 >> 电源管理 >> 中国“太阳能光伏屋顶计划”或被取消
    

中国“太阳能光伏屋顶计划”或被取消

新闻事件:
  • 中国太阳能业界盛传,太阳能屋顶计划明年恐取消

行业影响:
  • 恐让中国太阳能电池上下游产业持续陷入无法翻身的泥沼中
  • 最大原因,应该是与「金太阳示范工程」重迭有关

中国太阳能业界盛传,太阳能屋顶计划明年恐取消,而尚德电力控股高层也坦承,这计划能否延续其实没把握。现下太阳能发电多仰赖各国官方的支持,若是中国官方在补贴方面缩手,恐让已出现供给过剩警讯的中国太阳能电池上下游产业持续陷入无法翻身的泥沼中。

为了让本土太阳能产业快速茁壮,同时鼓励再生能源的发展,中国官方于今年3月跟7月分别启动了「太阳能屋顶计划」与「金太阳示范工程」。

依官方文件显示,补贴上限每瓦发电20元人民币(下同),大约能吸收厂商生产成本3~5成,但尚德电力控股透露其实每瓦发电实际补助金额是13元,额度上来看还可以。

太阳能屋顶计划的适用范围,主要是针对光电建筑,包括在经济发达、产业基础较好的大中城市积极推进太阳能屋顶、太阳能墙壁等光电建筑一体化示范,以及支持在农村与偏远地区发展离网式发电为主。至今,中国各省总计有111个、91兆瓦的项目获得了补贴。只是这个总量看在尚德电力控股高层的眼中,总量并不大,更首次说出「今年国家针对太阳能屋顶计划的补贴已结束」。

近来中国的太阳能产业正盛传,中国中央拟在明年取消太阳能屋顶计划的补贴,而此传言也获得中国最大太阳能企业尚德的证实。尚德电力控股高层表示,金太阳计划明年可能还会继续实施,但太阳能屋顶计划能否延续,其实他心里没底。

中国太阳能业界更分析,官方有意取消太阳能屋顶补贴的最大原因,应该是与「金太阳示范工程」重迭有关。只是中国官方至今尚未对于「明年取消太阳能屋顶计划的补贴」一事,做出回应。业界分析,金太阳示范工程,主要的补助范畴,以大型发电厂与小型发电站为主,而太阳能屋顶某种程度上也可算是小型发电站的一种,确有重迭之嫌。

金太阳示范工程的政策内容,主要是国家将依照太阳能发电系统及其配套输配电工程总投资的50%~70%给予补助;原则上每省(含计划单列市)示范工程总规模不超过20兆瓦,并计划2到3年内,采取财政补助方式支持不低于500兆瓦太阳能发电示范项目。

分享到:

用户评论

发评论送积分,参与就有奖励!

发表评论

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: